首页 >> 理论阐释 >> 正文
【奋进新征程】学生工作部(处)/人民武装部:​坚守“四心”,激发“四力”,合力推进新时代学生工作高质量发展超越
发布时间:2022年11月10日 来源:学生工作部(处)/人民武装部


教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告中,习近平总书记对教育工作寄予殷切期望,让学生工作系统倍感使命光荣、责任重大。党的二十大报告深刻回答了我国教育举什么旗、走什么路、育什么人的根本问题。我们将践行为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,坚守“初心、匠心、真心、同心”,激“向力、原动力、续航力、战斗力”,争做“引路人、知心人、热心人、奋斗者”,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

砥砺初心 增强铸魂“向心力” 争做引路人

“深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”这是习近平总书记对青年教育的深切期望。作为思想政治工作者,我们将坚持自信自立,做青年学生的引路人,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

思想引领,坚持用党的指导思想铸魂育人。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织开展“高举旗帜跟党走,争做强国好青年”学习实践活动。依托思政课教学、“一站式”学生社区、主题党团日、社会实践等平台,开展“学习宣传党的二十大精神”“党的二十大精神知识竞赛”“学习二十大精神,讲好红色故事”“党的二十大和我的人生路”等系列活动,实现党的二十大精神的“学、思、践、悟”,积极引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

理论引领,坚持传播马克思主义科学理论。新征程上,我们将深入推进大学生马克思主义自主学习行动计划,推进“学生马克思主义理论研修班”建设,举办“一‘马’当先知识竞赛”和“马克思主义能够给予我们什么”主题征文和微演讲,切实用马克思主义科学理论武装头脑。

价值引领,坚持培育社会主义核心价值观。强化典礼育人,坚持以文化人,办好“大学新生”讲坛,开展公益服务、典型选树等价值引领系列主题活动,充分发挥囊萤星火青年讲师团、学生国防教育宣讲团的示范引领作用,举办“读懂中国”和“福”文化宣讲接力活动,引导学生传播发扬中国精神。

独具匠心 激发赋能“原动力” 争做知心人

党的二十大报告中强调,“要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。我们将坚持胸怀天下,做学生的知心人,为学生打造 “敢想敢为又善作善成”的出彩舞台。

五育并举,搭建全面发展平台。进一步发挥学生发展指导委员会的作用,健全“五育并举”工作机制。推进“青马工程”“自强思源”等大学生骨干培养,围绕党史学习、国情观察、乡村振兴等方面,广泛开展实践教学、社会实践和志愿服务,做好大学生军事训练和“两征两退”工作,把实践的足迹留在祖国大地上,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

团结进步,搭建“共圆中国梦”舞台。聚焦“铸牢中华民族共同体意识”,持续推进厦门大学“石榴籽”育人工程和“行远”港澳台学生骨干培养计划,着力培养家国情怀、专业学识兼优的民族学生和港澳台学生,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。

趋同融合,搭建中外交流桥梁。深入实施“协同万方”战略,扎实推进国际学生培养,坚持“趋同管理、尊重差异、保证质量”的原则,助力国际学生全面发展,努力培养具有厦大底蕴的“知华、友华、爱华”的国际人才。

坚守真心  浇筑润心“续航力” 争做热心人

“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”,学生工作部就是要“为了学生的全部”,坚持人民至上,立足以生为本,做学生工作的热心人,不断实现学生对美好生活的向往。

深化举措,让“严管”更有力度。稳固做好疫情防控常态化下的学生管理工作,探索大类招生培养改革背景下的学生管理新模式,持续开展“诚美厦大,信达天下”等专题教育活动,以“管理督学,先锋领学,服务助学”为重点,深化学风建设。

明确方向,让“善导”更有深度。持续开展“国旗下的党课”,举办“学史爱校·薪火相传”校史知识竞赛,推动学生党建工作与弘扬厦大“四种精神”有机结合。深化就业创业促进行动,鼓励毕业生“登上大舞台,做出大贡献”,为新时代中国特色社会主义事业建设提供扎实的人才保障。

提升服务,让“厚爱”更有温度。持续打造“知无央”提升工程和“爱无疆”暖心工程,提升资助育人实效。优化四级心理健康教育工作模式,推进“心灵驿站”项目,实施“美心浸润”行动。深化“马上办”和网上事务大厅建设,让学生事务管理和服务提质增效。

团结同心 汇聚协同“战斗力” 争做奋斗者

“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”,我们将坚持守正创新,团结各方力量,争做学生工作的奋斗者,在新时代育人课题上谋新篇、开新局。

创新发展,开启育人新篇章。持续做好育人体系创新、工作制度创新,打造数字学工。进一步健全网络育人综合治理体系,开展大学生网络文化节和网络教育优秀作品推选展示活动,突出爱国爱党爱社会主义主题,促进网络思想政治教育与传统方法融合创新。

队伍建设,推动育人新发展。在“高进、严管、精育、优出”下功夫,打造辅导员标杆人物,深入开展学生工作课题研究,鼓励学工队伍将党的二十大精神落实在工作研究中,不断深化思政工作队伍高质量内涵式发展。

凝聚合力,书写育人新答卷。充分发挥“大学工”传统优势,推动“多校区”学生工作延伸,促进学生工作全面发展。推进校院领导、党政管理人员、专业教师等更多力量进驻学生社区,指导学生自治队伍建设,提升“一站式”学生社区育人水平。主动对接地方政府、企事业单位,拓宽战略合作范围,为国家建设提供更多人才。探索“家+校+地”三级联动大合力,建立学生教育、管理、服务新模式,共同引领学生成长成才。

当前,全党全国各族人民正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇迈进。学生工作系统将高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神领航,全面落实立德树人根本任务,坚守“四心”,激发“四力”,争做引路人、知心人、热心人、奋斗者,以更加强大的前进动力、更加昂扬的奋斗精神、更加坚定的必胜信念,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章做出厦大学工新的时代贡献。

  (学生工作部(处)/人民武装部)


【往期文章】

1.【奋进新征程】党委组织部/党建办:铆“劲”新征程,推动新时代组织工作高质量发展

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66208.htm

2.【奋进新征程】研究生院/学科建设办公室:踔厉奋发,加快探索拔尖创新人才自主培养新路

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66628.htm

3.【奋进新征程】教务处:落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,培养新时代拔尖创新人才

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67028.htm




【责任编辑:林余颖】
最新图文