首页 >> 正文
我国第一个红外自由电子激光用户型光源(中红外)专家测试会召开
发布时间:2020年12月30日 来源:化学化工学院 责任编辑:谢晨馨

12月24日上午,由我校孙世刚院士担任项目负责人,厦门大学、中国科学技术大学、复旦大学和中国科学院大连化学物理研究所共同承担的国家重大科研仪器设备研制专项“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”红外自由电子激光光源(中红外)专家测试会于合肥国家同步辐射实验室二号楼报告厅举行。测试专家组组长由中科院高能物理研究所裴国玺研究员担任,专家组成员包括中科院上海应用物理研究所王东研究员、中国工程物理研究院黎明研究员、华中科技大学樊宽军教授、中科院高能物理研究所戴建枰研究员、中科院高能物理研究所池云龙研究员、清华大学李任恺教授。来自项目四个承担单位的骨干成员现场或在线参加了会议。

项目总负责人孙世刚院士连线致辞。他指出,本项目建设了国内第一个红外自由电子激光的用户装置,也是国际上第一个面向能源化学研究的大型红外自由电子激光研究平台。装置拥有中红外、远红外两个波段的光源,并拥有5条实验线站,今天将由专家组对中红外波段光源性能进行测试。他表示,由于装置复杂,测试过程相对较难,因此今天的专家测试会非常重要,将为项目最终验收提供准备。

测试环节由专家组组长裴国玺研究员主持。项目光源工程团队对中红外自由电子激光的研制情况和自测情况进行了汇报,自测数据表明光源中红外波段各主要参数已达到验收指标。专家组认真讨论了测试大纲,就有关问题向光源工程团队进行问询,并最终确定了测试方案。与会专家在光源工程团队陪同下现场考察了红外自由电子激光装置,对中红外波段电子束能量、激光类型、波长范围、单色性等十余个方面的数据进行了现场测试并记录了测试数据。随后,与会专家与项目组成员就现场测试内容进行讨论并最终形成了测试报告。测试结果表明,中红外自由电子激光光源性能指标均达到或优于计划书考核指标。

中红外波段光源性能通过专家组的测试,代表着项目距离验收又迈出了重要而又坚实的一步。

(化学化工学院 项目办公室供稿)


最新新闻
最新图文