首页 >> 正文
关于开展传承弘扬传统文化“我们的节日·端午”主题活动的通知
发布时间:2021年06月09日 来源:厦门大学精神文明建设领导小组办公室

全校各单位:

端午节是中国的传统佳节,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,也承载着一代代人的记忆。在2021年端午节即将来临之际,为传承中华民族优良传统,纪念爱国主义诗人屈原,弘扬爱国主义精神,继承中华民族传统美德,引导广大师生在积极参与中体验节日习俗,提高全体师生对中华民族优秀传统文化的认同感和自豪感,学校将策划在全校范围内开展“我们的节日·端午”主题活动。现将具体活动安排如下:

一、活动主题

传承弘扬节日文化   增强文化自觉自信

二、系列活动

(一)礼敬中华端午诗文沙龙

举办粽情端午 唱响百年——厦门大学师生端午诗文沙龙活动。师生们通过诗文朗诵、视频欣赏和文艺表演等形式展开交流互动,共同探讨端午佳节所蕴含的民族精神和家国情怀,作为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

时间:6月14日 19:30

地点:思明校区芙蓉湖圆型舞台

责任单位:宣传部、校工会、校团委协助单位:学生处、保卫处、资产处、后勤集团、国际学术交流中心、艺术学院

(二)端午民俗体验活动

举办“我们的节日·端午”民俗体验活动,通过射五毒、香囊DIY、制作龙舟、五色绳DIY等传统民俗活动,让广大师生在生动活泼的情境体验中了解端午佳节所蕴含的独特文化内涵。

时间:6月14日 9:00-12:00

地点:思明校区嘉庚广场

责任单位:宣传部、校工会、校团委

协助单位:学生处、保卫处、资产处、后勤集团、经济学院、人文学院、材料学院、法学院、社会与人类学院、管理学院、艺术学院

(三)“粽情端午、温馨厦大”活动

为弘扬传统文化,共享美好生活,学校工会将组织开展“粽情端午、温馨厦大”活动,为全体教职员工送上节日温暖和祝福,让教职员工在学校也能体会到浓浓的佳节氛围。

时间:6月7日-12日

地点:思明校区勤业餐厅一楼

责任单位:校工会

协助单位:后勤集团

(四)龙舟体验活动

赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一,是一项集速度、耐力、力量于一体的体育项目。在芙蓉湖举行龙舟体验活动,让师生在竞渡中体会中华传统文化的绵延悠长和博大精深(具体活动信息请关注“厦大体育”微信公众号相关推送,并扫描二维码进行预约)。

时间:6月14日 9:00-11:30

地点:芙蓉湖

责任单位:体育教学部

协助单位:保卫处、校团委、后勤集团

三、活动要求

1.广泛动员,精心组织。紧密结合节日特点和当前在全党范围内开展的党史学习教育,突出节日文化主题,挖掘中华传统文化内涵,精心设计开展富有时代感和生命力的节日文化活动,引导师生做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

2.周密安排,防疫第一。严格落实学校党委对疫情防控工作的相关要求,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势,切实加强组织领导和统筹指导,在抓好疫情防控的前提下开展活动,确保活动安全、稳妥、有序开展。

3.凝练主题,展示风采。把礼敬中华优秀传统文化作为加强校园文化建设、开展党史学习教育的重要抓手,总结凝练活动特色,在持续坚持中形成校园文化创建品牌,着力将培育和践行社会主义核心价值观融入高校教育教学全过程、各环节。翔安校区、漳州校区可依据上述通知,根据实际情况合理安排。


厦门大学精神文明建设领导小组办公室

2021年6月9日     


【责任编辑:陈联文】
最新新闻
最新图文