首页 >> 院部新闻 >> 正文
化学化工学院上好实验安全“第一课”
发布时间:2020年09月15日 来源: 责任编辑:张夏 阅读数:

为增强师生员工实验室安全意识,提高对消防突发事件的应变处置能力,熟练掌握实验室安全要求和消防技能。9月13日下午,化学化工学院组织新进教职工、博士后、2020级研究生和物业服务人员开展了专题安全教育活动,强化安全预防意识、掌握消防应急能力,为迎接厦大百年校庆,进一步筑牢安全防线。

在化学报告厅,学院副院长张昌胜与安全秘书黄木河为学院580名研究生新生讲授安全第一课。张昌胜认为其中一个重要原因是通过常年的安全教育培训,安全意识深植化院师生人心,安全意识的加强促进了安全能力的提升,安全意识和安全能力就好比围棋行棋中的两个“真眼”,有了坚实的“安全眼”保障,化院的师生和毕业生在生活和事业的各领域,更能规避风险、发挥所长,取得事业的成功和生活的健康幸福。他衷心希望同学们要在学习科研中做好安全的“真眼”,而不是做“假眼”,确实提高安全意识和安全能力,为取得学习科研好成绩打下坚实的基础。围绕如何提高安全意识和安全能力,黄木河结合校内外多例实验室安全事故典型案例,再次强调提升实验室安全意识的重要性;同时,他简要介绍了实验室安全规章制度、消防安全应急措施以及实验室日常安全管理注意事项,希望大家在科研工作和日常生活中不断提升安全管控能力和处置能力。

在化学报告厅广场,学院安全工作组开展了消防灭火演练,此次演练主要围绕灭火器材的使用教学和演练。物业主任涂晓荣演示灭火器、灭火毯及其他消防设施的正确使用方法,并就如何快速扑灭初期火灾、防止火情扩散、灭火逃生工具的使用方法等关键问题进行详细的说明。在学习了初步的动作技能后,师生们积极踊跃,轮番上前进行演练,练习使用灭火器、灭火毯等。学院新进青年教师和博士后均参加了消防灭火演练,女生们也纷纷拿起灭火器进行灭火实操训练,快速有效的一次次将火扑灭。全场600余名师生进行了火灾火情的深度体验和火灾初期的灭火能力学习,约120人实际上场参与了灭火演练。

化学化工学院一直高度重视实验室安全工作,尤其重视消防安全的教育和培训工作。每年研究生新生入学,学院都会对其展开实验室安全教育相关讲座,上好安全实验的“第一课”,并组织参加消防演习,有效提升师生对突发火情的应急处置能力,为学院安全构筑起一条坚实的防护线,努力为“双一流”建设提供一流的安全保障。


最新新闻
最新图文