首页 >> 院部新闻 >> 正文
马克思主义学院第60期行知读书会共同研读《哲学的贫困》
发布时间:2021年01月07日 来源:马克思主义学院 责任编辑:林济源

2020年12月29日下午,马院第60期行知读书会在同安楼201举行。在此次读书会中,林密老师与2020级全体硕士生共同研读《哲学的贫困》,该书是马克思针对蒲鲁东的《贫困的哲学》一书而写成的一部论战性著作。

林超群同学代表第三小组对《哲学的贫困》进行梳理和概括,他从文本的时代背景、主要内容、批判之处、意义分析四个方面介绍小组讨论和学习的成果。

在认真听完小组汇报后,林密进行点评并对《哲学的贫困》进行深入解读。林密的解读不仅对文本内容进行理论知识的提炼和总结,还包括与当下时事热点乡村振兴结合的一些思考,不断引导大家研究不同原理和概念范畴背后,产生于那个时代当中人们自身的物质生活的生产,以及生产表现出政治和经济等多种创造,并从概念运动的四个方面启发我们对乡村振兴产生新思考。他强调,概念运动中体现的总体性观念有着重要的现实意义。概念原理的背后最重要的是人的物质生活的生产,乡村振兴过程中不能把乡村和城市二元对立起来,应该把它融入到一个共同的有机有序的城乡生产共同体和生活共同体当中。这使同学们的思路和视野更加开阔,对于曾了解的事件也有了新的启发和看法。

此次读书会是马院2020级硕士研究生入学以来第三次行知读书会,在此过程中同学们积极与老师交流和讨论,进一步提高了自身总结和思考的能力。通过学习活动,同学们不仅加强了自身对研读马克思主义经典著作的浓厚兴趣,更在老师的悉心讲解中扎实自己的专业基础,提升自身专业素养。

/图:马诗晴


最新图文