首页 >> 院部新闻 >> 正文
航空航天学院青年抗“疫”在行动
发布时间:2021年02月08日 来源:航空航天学院 责任编辑:张夏

2021年牛年新春来临之际,全国疫情形势依然复杂,各地再一次来到防疫抗疫攻坚阶段。厦门大学航空航天学院青年学子继续响应院党委“防疫领航”和院团委“青春领航”号召,在寒假返乡期间积极加入抗“疫”队伍,为疫情防控阻击战贡献青春力量。据统计,已有25名青年志愿者加入社区防疫志愿者队伍,其中6名在当前中高风险地区所在城市,足迹遍布15个省、自治区、直辖市。他们用肩上的担当构建幸福的桥梁,用年轻的身影书写青春的华章。


王嘉麟

2019级自动化专业硕士生 中共党员

服务地区:吉林省长春市公主岭市


这个冬天,疫情还在持续。放假返乡后,王嘉麟报名成为一名社区志愿者,主要负责新园社区的核酸检测、现场秩序维持、组织人员扫码登记答疑等。她深刻体会到劳动者的艰辛和不易,以及医务工作者的辛苦与无私。作为一名共产党员,她努力为社会贡献出自己的微薄力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在大家的付出和努力下,疫情一定会很快过去!


李潇雨

2017级电气工程及其自动化专业本科生 中共预备党员

服务地区:河北省邢台市柏乡县


今年春节前,河北疫情比较严重,放假返乡后李潇雨便加入社区志愿工作,负责返乡往来人员登记、体温测量、家属院站岗等工作。作为刚刚发展成为预备党员的她,深感有责任为社会贡献自己的力量。看着周围党员前辈们兢兢业业的工作,她感受到了共产党员的战斗力和凝聚力;看着大家按秩序排队,认真配合体温检测和登记,她也由衷觉得,中国人民是团结的人民。她感恩生于华夏家,感恩加入中国共产党这一光荣的组织。新时代的志愿者,从来不是孤身一人,他们愿为社区的灯火团圆选择独当一面,站在时代的潮头。


王宇鹏

2019级电气工程及其自动化专业本科生 共青团员

服务地区:河北省定州市


新冠病毒打破了寒假的平静与春节的祥和,河北省再次被入侵,各地立即进入战时状态,并再次封城。身为共青团员,王宇鹏选择逆行,返乡加入防疫志愿者队伍。他积极参与防控值守点值班、物资投放、扫码登记,体温监测等工作。聚是一团火、散是满天星,他看到了许许多多和自己一样的志愿者,也听到了每天在上空飞过的运输机,全国人民都牵挂着河北,内心都是感动,疫情无情人有情。虽然自己从事的是一些具体细微的工作,但千千万万志愿者充满爱心的小举动就能汇聚成战胜疫情的滚滚洪流。


王 超

2020级工科试验班本科生 共青团员

服务地区:黑龙江省齐齐哈尔市龙江县


“疫情就是命令,防控就是责任”。寒假家乡的疫情形式严峻,作为一名新时代共青团员,王超积极响应村里的号召,报名成为一名防疫志愿者,重点协助开展防疫相关工作,疫情排查、路口值守、信息统计等。通过这次志愿服务,他体会到了防疫抗疫工作的不易,家乡天气寒冷,还会遇到大雪天气。但大家深知肩负重任,依旧坚守岗位,为防疫工作贡献自己的一份力量。天气寒冷,病毒残酷,但凭借大家的热情和努力,一定会赢得这场抗“疫”战争的胜利。黑龙江加油!中国加油!


周鹤翔

2020级自动化专业硕士生 共青团员

服务地区:江西省吉安市吉水县


周鹤翔返乡居家隔离结束后便加入了家乡志愿者队伍,在社区走访各家各户,进行入户排查,普查居民劳动力就业情况,登记返乡时间。一方面希望能有更多有志青年加入家乡建设事业,另一方面向社区居民宣传普及江西省疫情防控的最新政策。与社区工作人员一起参与辖区的群防群控,发放防控疫情宣传单,配合做好返乡人员登记及体温测试等相关工作。古人云:“人而无责,于世何益。”他说,青年大学生是未来的中坚力量,应当勇于承担社会责任,为创建更加美好的新社会做出自己的贡献,做一名新时代的合格大学生。


范楚宁

2019级飞行器设计与工程专业本科生 共青团员

服务地区:海南省乐东黎族自治县

2021年,新一轮疫情来袭。作为一名新时代大学生,范楚宁希望利用假期时间,为疫情防控贡献自己的一份力量,实现青年学子的价值。当她发现小区居民因为觉得自己离疫情很远而疏于防护时,她主动向社区报名参加防疫工作:每天坐在小区门口登记测温,提醒居民戴好口罩,宣传防疫知识等。虽然无法奔波在抗“疫”一线,但她愿意做一名抗“疫”志愿者,她坚信只要每个人都积极主动地奉献自己的力量,定能众志成城,挺过艰难时刻!

青春护航、抗“疫”有我,还有其他厦门大学航空航天学院志愿者们用实际行动为社区群众筑起一道道牢固的“防护墙”。冬将尽、春可期,相信山河无恙、人间皆安。

(航空航天学院 文/马逸群 游璐茜  图/志愿者


最新新闻
最新图文