首页 >> 院部新闻 >> 正文
生科院推出系列暖心举措 确保700名留校学生安心过年
发布时间:2021年02月15日 来源:生命科学学院 责任编辑:陈联文

实验平台全天候保障,发放新春大礼包,留校学生茶会话,除尘布新,布置院内专属年景,写春联送祝福,举办踢毽子、拔河、新春游戏会、跳大绳……受新冠肺炎疫情的影响,近700名生科学子积极响应国家提倡的“非必要不流动”号召,主动选择留厦过年,为了让留校学生欢乐祥和、健康安全的过好年,在这个防疫不松懈的别样假期,生命科学学院推出系列暖心举措,开展了形式多样、丰富多彩的迎春活动,让留校学生充分体会到浓浓的年味儿、感受到家一般的温暖。

暖心:后勤服务 全力保障

生命科学学院始终把守护师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实学校疫情防控工作的各项部署要求,毫不放松抓好寒假期间学院疫情防控各项工作,逐级压实疫情防控责任,切实维护学院安全稳定,全力保障留校学生正常科研、实验、学习条件,让学生安心、让家长放心。提前部署统筹防疫,1月5日召开寒假安全保障工作协调会,制定寒假留校学生安全防控预案,做好各类疫情防控、安全相关物资的盘点和储备工作,保证假期实验室物资供应,落实假期安全和后勤保障人员值班制度,确保实验平台正常运转。召开留校学生安全教育大会,强调假期疫情防控、网络、交通、宿舍、实验、防诈骗等各项安全注意事项,确保学生人身财产安全。建立学生动态管理体系,对留校学生实施网格化管理,由课题组安全员对学生动态进行每日一报,结合学生健康打卡情况动态设置入院权限,精准掌握每日离返厦学生人数,密切关注学生动态。实验室安全巡查常态化,成立安全检查小组,组织人员实施每日实验室安全巡查,建立巡查台账,限时整改隐患,落实闭环管理,保障寒假期间各项工作顺利开展。

暖情:新春关怀 情暖人心

“感觉今年学院的年味特别浓,前几天辅导员给我们发放了学校的除夕加餐券和三天的免费用餐券,今天又收到学院给我们的新春大礼包,觉得特别温馨、特别亲切。”2018级硕士生王慧感动的说道。2月8日,厦门大学副校长、生命科学学院院长周大旺,院党委书记左正宏、副院长李勤喜、党委副书记葛郝锐、党委副书记葛学凤等院领导深入实验室和宿舍看望慰问春节留校学生,为近700名本研留校学生发放学院精心准备的新春暖心大礼包,纾解学子乡愁,切实关心关爱学生留校生活,让春节留校学子感受家一样的温暖和浓厚的节日氛围。周大旺在慰问中表示当前国外疫情形势十分严峻,国内疫情防控仍然存在许多新情况和不确定性,同学们响应国家号召选择留校过年是一种牺牲、更是一份贡献,是在用实际行动践行抗疫精神和科研精神,在这个特殊的假期,同学们的行为表现正体现了新一代青年学子的思想觉悟和家国情怀。2月5日,召开留校学生代表茶话会,左正宏等院领导与留校学生代表进行了亲切交流,详细了解寒假留校学生的学习和生活情况,并对同学们大局意识和责任担当表示高度肯定,他表示学院会尽力打造更好条件、更有温度的假期学习生活环境,全力保障留校学生的科研学习需求,让大家过一个充实、快乐又难忘的春节。

暖身:文体活动 精彩纷呈

“以梦为马不负韶华,保持热爱奔赴山海”、“牛转乾坤春荡漾,生科学子喜洋洋”、“生科锦鲤,乘风破浪”……2月5日,留校学生个个神情专注,将手笔饱蘸墨汁,在大红的对联纸上奋笔疾书,书法爱好者们为全院留校师生写春联、赠春联,他们挥毫泼墨,用喜庆的对联和火红的“福”字,向全院师生致以新春美好的祝愿,让大家切实感受到中国传统文化魅力和浓郁的节日气息。农历腊月二十三,俗称小年,各学生党团支部带头开展“除尘布新”活动,对实验室、宿舍一站式等场所进行卫生大扫除与节日氛围的布置装点,营造安全、舒适、温馨的生活学习环境,贴窗花、贴对联、挂灯笼……忙碌、热闹喜庆的气息洋溢在黄朝阳楼的每个角落。“毽步如飞 扬帆生科”踢毽子比赛、“一期一会 春回生科”新春游戏会、“一绳一春 聚力生科”拔河比赛、“包罗万象 非凡生科”包饺子比赛、“激扬青春 生生不息”跳大绳比赛、“除夕春晚 齐聚生科”观春晚活动、“星星点灯 福照生科”灯谜会……一系列形式多样的趣味文体活动,丰富、充实了留校学生的假期生活,活动现场大家欢声笑语,每一张脸上都洋溢着春天般暖暖的笑容,场面热闹、愉快、祥和。

暖胃:师生共聚 其乐融融

“爸妈,你们放心,我在学校一切都好,导师请我们去家里吃年夜饭!”留校学生李林英在视频中与家人开心分享自己的留校生活,她感动的说道,从小到现在,今年是第一次缺席家庭除夕团圆饭,有些遗憾,但是我们导师邀请留校过年的学生一起去她家吃年夜饭,导师亲自下厨,特别温馨、特别开心,弥补了我不能回家的遗憾。“今年除夕,我们课题组留校学生各自把学校给我们免费提供的年夜饭打包回来,大家你一份、我一盒拼凑在一起,满满一桌的可口饭菜,和导师、同学一起吃饭过年,别有一番滋味,一样年味儿十足!”……学生因为疫情不能返乡过年,生科院的导师们主动选择留厦,化身为学生“父母”,纷纷以不同的方式陪学生过年。师生共聚、其乐融融,大年三十,师生一起下厨、包饺子、贴春联、吃年夜饭,一起看春晚,共同辞旧迎新,共度新春佳节,共同感受就地过年的别样温暖。

金鼠辞旧岁,福牛迎春来。2021年,生科院全体师生将大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以更加昂扬的斗志和饱满的状态,攻坚克难、担当作为,为建党百年、建校百年贡献生科力量!

(文/龚树丰   图/生命科学学院)

最新新闻
最新图文