首页 >> 院部新闻 >> 正文
厦门大学深圳研究院百公里徒步正式启动
发布时间:2021年04月02日 来源:深圳研究院

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五” 开局之年,也是厦门大学建校100周年,厦门大学深圳研究院作为学校服务粤港澳大湾区的窗口,计划组织全体员工在深圳完成 100公里徒步,与全世界厦大人共庆母校百岁诞辰!激励广大员工继续秉承母校 “自强不息,止于至善”的校训,扎根大湾区、服务粤港澳,在建设世界一流研究院的道路上砥砺前行!

3月31日,首场徒步活动正式从深圳湾出发。深圳湾所属的南山区是广东经济第一区,其2020年生产总值达6502.22亿元,增长5.1%,总量占全市23.5%,增速分别高于全国、全省、全市2.8、2.8、2.0个百分点。而深圳湾更是特区连接港澳的重要通道,广东省委省政府为培育和争创国家实验室而启动建设的省实验室以深圳湾命名,中兴、万科、恒大、中信等一大批企业纷纷落地深圳湾,从这里出发也寓意着深研院将以敢为天下先、勇当“拓荒牛”的特区精神,在大湾区这片创新的沃土上与母校一道擘画下一个百年新蓝图。

活动中,大家共同回顾了厦门大学的百年办校历史。从1919年被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的校主陈嘉庚踏着五四爱国运动的浪潮回到故乡倡办厦门大学,到1921年中国第一所华侨创办的大学厦门大学宣告成立;从1937年萨本栋校长在抗战烽火中临危受命,率领厦大人傲立闽西,到新中国成立后迈开国家重点大学的步履,在改革开放的大潮中,永立潮头先试先行,在建设世界知名的高水平研究型大学的道路上,实现中国高等教育一个个专项计划的历史性跨越。

3.5小时,12公里的路程,母校百年奋斗的点点滴滴印在了深研院每一位员工的心里,也激励着大家以校主陈嘉庚先生“为吾国放一异彩”的初心,在新百年的奋斗征程上贡献自己的一份力量。

校庆年期间深研院将广邀大湾区校友,共同完成8条路线,总计100公里的徒步活动,与全世界厦大人共庆母校百岁诞辰,与母校一起再踏时代新征程。

奋斗百年路,启航新征程。二十多岁的深研院在百岁母亲的呵护下茁壮成长,在湾区建设中吹响百年“南方之强”的号角,在下一个百年征程中, 深研院愿与母校一道,擘画新蓝图,共享新机遇!

(厦门大学深圳研究院  孙明辉)


【责任编辑:陈联文】