首页 >> 院部新闻 >> 正文
缅怀先驱,展望未来——化学化工学院举行向卢嘉锡先生铜像敬献花篮仪式
发布时间:2021年04月04日 来源:化学化工学院

4月2日上午,适逢厦门大学百年校庆、卢嘉锡先生逝世20周年之际,化学化工学院在化学报告厅广场前举行向卢嘉锡先生铜像敬献花篮仪式。卢嘉锡先生后人卢嵩岳先生和家属,黄如彬先生,蔡俊修先生,厦门大学校友总会副秘书长杨颖,学院党政班子以及师生代表参加了仪式。仪式由学院副院长张昌胜主持。

自卢嘉锡先生铜像揭幕已过十载,在这个重要的纪念时刻,学院对卢嘉锡先生铜像进行了修葺,面貌焕然一新,更显大师风范。上午9时,卢嵩岳先生、黄如彬先生、蔡俊修先生、杨颖副秘书长、宋毅书记、谢兆雄院长、谭凯老师向卢嘉锡先生铜像敬献花篮,全体人员向卢嘉锡先生铜像三鞠躬,表达了学院师生对卢嘉锡先生的崇高敬意,深切缅怀卢嘉锡先生为化学学科和国家科研事业发展、人才培养作出的卓越贡献!

卢嘉锡先生是我国结构化学学科的开拓者和奠基人,开拓了中国原子簇化学研究领域,使我国在过渡金属原子簇化合物研究方面跻身于世界先进水平的行列;他也是一位卓越的教育家,他在化学教育方面的贡献直接影响了整整一代人,堪称桃李满天下的一代宗师;他处处以国家民族利益为准则,从不顾及个人利益,为发展祖国的教育和科学事业献出全部智慧和精力。卢嘉锡先生高尚的爱国热诚和无私的奉献精神,永远值得世人学习、尊敬和怀念。

缅怀先驱,奋进百年!传承弘扬学院老一辈爱国科学家的高尚品德和精神风范是学院一直以来的传统。通过缅怀仪式可以激励后学,教育引导师生从卢嘉锡先生的崇高精神和伟大人格中不断汲取力量,奋勇拼搏,奋发有为,为建设世界一流学科和一流强院作出更大的贡献!

(化学化工学院 文/苏佳莹 林秀娟  图/胥丽纯 肖弦)


【责任编辑:陈联文】