首页 >> 院部新闻 >> 正文
公共事务学院举办首期院友沙龙
发布时间:2021年04月07日 来源:公共事务学院

4月5日下午,公共事务学院首期院友沙龙在厦门宾馆举行。此次沙龙是公共事务学院喜迎厦门大学百年华诞系列活动之一,围绕文旅助跑、乡村振兴,健康中国、健康人生,厦门如何留住年轻人三个主题展开。学院党委书记宋友良、院长朱仁显,曾在政治学系与公共事务学院工作和任教的领导、老师代表,以及来自全国各地的院友代表参加。罗思东副院长主持沙龙。

朱仁显院长致辞时,对返校参加百年校庆活动的院友表示热烈欢迎,指出公共事务学院毕业生分布大江南北,在高校、政府、企事业单位等各个领域取得了突出成绩,为国家和社会做出了贡献,希望大家借助此次院友交流平台,积极交流经验体会,为学院发展提出宝贵意见。

乡村兴则国家兴。就“文旅助跑,乡村振兴”主题,1999级研究生黑卫平、1987级本科生白平、1989级本科生丁晓玲、1984级本科生陈万胜、1990级本科生张志祥、1987级本科生乐荣光等院友围绕古村落和传统文化保护、政府政策支持、产业振兴和产业生态构建、城乡一体化发展、科技赋能乡村旅游等角度进行深入交流,提出自己的真知灼见,启迪了思路,开阔了视野。

健康中国建设进行时。1988级研究生陈泰生、1987级本科生王元、2003级研究生巴海鹰、1985级本科生张宝玉、2013级研究生韩金发等院友围绕“健康中国、健康人生”主题进行交流,认为人人享有健康的权利,国民的健康是实现中国梦的根本保障,建议大家坚持健康生活从我做起,以实际行动加快推进健康中国设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。

如何留住和用好年轻人是大家普遍关心的问题。1991级本科生陈七三、2001级本科生罗黎、1988级本科生陈志铭结合各自本职工作,介绍了当前厦门市人才工作和人才使用的现状,解答了青年人才普遍关心的问题,认为要政府搭台、用人单位唱戏,合力为引才留才用才营造良好的环境,提高人才的获得感、幸福感,吸引更多的年轻人投身高素质、高颜值、现代化、国际化城市建设。

公共政策研究院院长陈振明教授与院友们共忆校园往事,共话深厚情谊,勉励大家发扬母校母院优良传统,奋进争创一流。

大家表示,作为厦大学子,将不断弘扬“嘉庚精神”,自强不息,止于至善,用实际行动为母校增光添彩,为母校发展添砖加瓦。

(公共事务学院)


【责任编辑:谢晨馨】