首页 >> 院部新闻 >> 正文
第五届中国液晶青年学者论坛在厦门大学举办
发布时间:2021年05月08日 来源:电子科学与技术学院

5月4日至5日,正值五四青年节,作为百年校庆献礼的学术活动之一,由厦门大学电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)电子工程系主办的第五届中国液晶青年学者论坛在海韵校区成功举行。来自中国科学院、浙江大学、上海交通大学、南京大学、天津大学、东南大学、华东理工大学、南方科技大学、厦门大学等全国三十多家单位的近百名专家学者应邀参会。

中国液晶青年学者论坛始办于2016年,围绕“交流、合作、共赢、创新”的宗旨,给从事液晶相关研究的青年学者提供一个自由、平等、务实的专题交流平台。开幕式由电子工程系陈鹭剑教授主持。

院长陈忠教授致欢迎词,并简要介绍了厦门大学电子学科的发展历史和现状。他强调,学术论坛是交流的平台,也是相互学习借鉴的平台,这次液晶青年学者论坛能在厦门大学举行,为我们提供了一个难得的学习机会。各位与会专家的亲临指导,对我院的相关学科乃至厦门市显示产业的发展都将具有重要的意义。希望大家能以各种形式参与到厦门大学电子科学与技术学院的建设与发展中来,共同推进液晶技术革新和创新应用。

本次论坛群贤毕至,国内液晶领域的青年学者云集。围绕液晶光学、液晶物理、液晶材料等主题,由河北工业大学孙玉宝教授、南方科技大学罗丹研究员、东华大学冯训达研究员、南开大学张心正教授、东南大学杨洪教授、华东理工大学郑致刚教授、上海交通大学陆建钢研究员、北京航空航天大学陈爱华教授、湘潭大学谢鹤楼教授、南方科技大学刘言军研究员、浙江大学陈东教授、中科院理化所王京霞研究员分别担任分会场报告的主持人。45位专家、学者应邀在液晶显示、液晶光场调控、液晶微纳结构、液晶弹性体、液晶传感等研究方向作精彩的学术报告,并进行了广泛交流和深入探讨。论坛期间还举办了《液晶与显示》期刊的青年编委会议。执行主编张莹就期刊近期发展的情况做了简要汇报,编委们就如何提升期刊的质量和发展方向提出了建设性的意见和建议。

专家、学者作学术报告

本次液晶青年学者论坛得到了南京大学现代工程与应用科学学院、华东理工大学理学院、南方科技大学电子与电气工程系和河北工业大学理学院的大力支持。论坛的成功举办,不仅提升了我校在液晶光子学研究方向的影响力,更增进了国内液晶界同行之间的友谊,加强了兄弟院校的合作。在推动多学科交叉融合创新的大背景下,对促进先进液晶科学与技术的发展发挥了积极作用。

(图文/种立、吴津铭)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文