首页 >> 院部新闻 >> 正文
环境与生态学院精心开展“八个一”毕业季主题活动
发布时间:2021年06月30日 来源:环境与生态学院

凤凰花开季,又是一年毕业时。

今年,环境与生态学院精心策划推出“八个一”毕业季主题活动,即“一次毕业典礼、一次毕业联欢会、一次‘书记院长有约’座谈会、一次毕业生党员教育、一次主题班会、一份温馨礼物、一封未来寄语、一次劳动教育”。从这“八个一”活动中,环生院2021届毕业生们不仅感受到母校的殷切期望和深情嘱托,也收获了诚挚的祝福和不竭的力量。

“环环相依·生生不忘”——一次毕业典礼

6月21日下午,环境与生态学院2021届毕业典礼在学生活动中心B207举行,近200名毕业生圆满完成学业,开启人生新征程。

院党委书记张明智,院长李庆顺,党委副书记毛通双、李静,副院长王新红、王文卿,各系主任,毕业班班主任,教师代表等参加典礼,共同欢送2021届全体毕业生。精心制作的视频展示了同学们对校园生活的回忆和感慨、老师们对毕业生的真挚寄语和殷切期盼。

会上, 李庆顺衷心祝贺同学们顺利毕业,他说2021年恰逢建党建校百年、环生十年,是值得纪念的一年,衷心祝贺同学们在这个特殊的年份顺利毕业。他强调当代青年正处于百年未有之大变局的时代:新冠疫情加速改变了国际格局,影响深远;国家提出的双碳计划对可持续发展具有里程碑意义......他希望毕业生们能够一直保有环生人的社会义务和责任,以国际化思维、全球观点看待生态问题,并积极为实现双碳计划贡献力量。他表示,环生院永远是毕业学子奋斗的精神家园、心灵港湾,欢迎同学们“常回家看看”。

教师代表张彦隆也对毕业生寄予了美好的祝福,提出了三点叮嘱:一是希望毕业生们锻炼好身体,调整好心态,身体是健康的基石;二是不急于求成、不轻言放弃、不随波逐流;三是心中永远有爱。永远铭记厦大“自强不息 止于至善”的校训,保持厦大人的气质,共同创造下一个百年的辉煌。

毕业生本科代表谢丽芳、硕士代表董事、博士代表高长颢依次发言。他们衷心感谢学院和老师的悉心培养和关怀呵护,希望学院越来越好,表示今后会带着“环生人”的烙印前行,践行各自的使命,为祖国的事业发展而砥砺奋进。

董事代表2021届全体毕业生向学院赠送毕业生亲手制作的印有“环环相依 生生不忘”字样的线雕画,张明智接受赠礼。

“回忆·展望”——一次毕业联欢会

在毕业典礼结束后,环境与生态学院2021届毕业联欢会在学生活动中心B207盛大举行。联欢会在张宇晨和张馨予深情演绎的合唱《飘向北方》中拉开帷幕。魔术《Touch》、钢琴独奏《Flower Dance》、歌曲串烧等10个精彩节目轮番上演,为现场师生带来一场视觉盛宴和精神洗礼。王安胜、张璐婧、吴晓倩、蔡群飞四位辅导员也上台给大家带来歌曲表演,现场气氛达到高潮。

在“我想大声说”环节,毕业生们也说出了心里话。本科毕业生祝向金讲到,他非常感谢四年来老师和同学们的帮助和指导,其中特别感谢院羽毛球队的支持和陪伴。

联欢会在歌曲《凤凰花开的路口》的歌声中结束。

“倾听·沟通”——一次“书记院长有约”座谈会

6月18日上午,学院举行了一期专门面向毕业生的“书记院长有约”座谈会,院党委书记张明智、院长李庆顺,党委副书记毛通双、李静,副院长王文卿等与学生面对面座谈交流。

会上,大家畅所欲言,同学们感谢学院创造的优良学习环境,对学生的关心关怀,并就人才培养、课程设置与考核、实验课程等提出了中肯建议。张明智、李庆顺认真倾听,积极回应,与会老师们认真地记录了每个同学的意见和建议,并耐心地一一解答。

张明智表示,对大家提出的问题,学院会认真对待,研究落实。同时,他希望毕业生们时刻牢记自己厦大人的身份,秉承“自强不息 止于至善”的校训精神,努力工作,担当作为,多与学院保持联系,常回学院看看,始终关心关注学院的建设与发展。

“信念·奋斗”——一次毕业生党员教育

6月18日上午, 2021届毕业生党员教育座谈会在学院举行。院党委书记张明智,副书记毛通双、李静,团委书记王安胜,团委副书记蔡群飞,辅导员张璐婧及毕业生党员代表参加会议。

会上,各位毕业生党员分享了自己在学院期间的学习和生活情况。三位辅导员勉励同学们要胸怀天下、勇担责任,永葆党员的先进性,让青春在奋斗中更加闪亮。李静也为即将踏上新征程的党员同志们送上寄语,希望毕业生能够做到五“有”,即心中有理想,胸中有墨水,脑中有根弦,脚下有力量,眼中有光芒。毛通双强调党员同志要继续发挥党员的模范带头作用,亮身份、做表率、当先锋,时刻谨记并传承厦大“四种精神”,以思想自觉引领行动自觉,坚守初心与使命。张明智也向毕业生提出三点要求,希望大家要读懂时代,坚定理想信念,锤炼高尚品格;读懂社会,尽快融入社会,矢志艰苦奋斗,勇敢前行读懂自我,学到老活到老,练就过硬本领。

座谈会最后,全体党员面向庄严的党旗,重温入党誓词。


“畅谈·展望”——一次班会

6月9日至6月11日,学院三个专业毕业生班级以“收获·感恩·展望”为主题先后召开毕业前的最后一节班会课,院系领导、任课老师、班主任、辅导员参加班会。

同学们共同畅谈四年时光中的收获与回忆,表达了对班主任和所有任课老师的感恩之情,对建校百年、建党百年和建院十年送上真挚祝福,并共同展望美好未来。

老师们对同学们努力取得的成绩感到由衷高兴,希望同学们时刻谨记“自强不息 止于至善”的校训精神,以梦为马、不负韶华。

“暖心·珍藏”——一份礼物

今年毕业季,毕业生也收到了来自学校和学院用心准备的毕业礼物,母校把对毕业生的爱和祝福都凝结在了一份份小小的礼物里。

学校送给毕业生的礼物是定制的“飞天杯”,寓意“辉煌腾达,大好前程”,同时杯身上还印有百周年校庆的徽章,是一份纪念意义非凡的礼物。


学院也为每位毕业生精心准备了一套纪念礼物,包括一件印有学院LOGO的毕业纪念衫、一个学弟学妹们制作的手工叶脉书签、一张写有学院老师祝福的贺卡、一个学院纪念信封、一枚学院十周年纪念徽章。

同时,学院还准备了拍立得和拍摄场地,在活动现场为同学们定格难忘画面,长存美好记忆。

“心声· 祝福”——一封寄语

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”“愿你历尽千帆归来仍是少年”“胸中有沟壑,立马镇山河”“原有所想,皆有所成”……

在毕业之际,学院给毕业生提供了精美明信片,留作时间胶囊,毕业生们在明信片上写下给十年后的自己的寄语,一封封寄语饱含了大家对未来的美好祝愿。

“感恩·劳动”——一次志愿服务

6月25日至6月29日,学院组织毕业生在映雪园区宿舍开展卫生清理工作。在劳动过程中,同学们相互配合,扫地、捡垃圾、倒垃圾、擦床板、抹桌子,对墙角的灰尘和阳台的纸屑也进行了彻底的清洁,令宿舍焕然一新。每位毕业生以自己的辛勤劳动,为母校的美丽留下最后的印记,为自己的校园生活画上圆满的句号。

(文 /杨艾琳 吴晓倩 图/ 环境与生态学院)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文