首页 >> 院部新闻 >> 正文
【学党史 正当时】经济学院志愿先锋党支部赴解放军驻厦某部开展支部共建活动
发布时间:2021年07月14日 来源:经济学院

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会伟大建党精神的科学内涵和时代价值,严格落实党史学习教育的部署要求,厦门大学经济学院志愿先锋党支部组织学院部分师生党员于今日前往解放军驻厦31608部队开展以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的支部共建活动。


纵览军史长廊 感悟强军历程

“倏忽温风至,因循小暑来”,七月的厦门暑气正盛,七月的军营一派火热。学院师生乘车一抵达部队驻地,就受到31608部队罗朝阳主任、保卫科长路雅强亲切接见,双方互相致意后,学院师生和部队官兵一起来到室外强军广场参观军史长廊,解说员向大家介绍了该部从建军到强军的奋进历程,特别是其军史上涌现出的众多模范人物和“兵王”的先进事迹,让人为之钦佩。走在“八一”路上,解说员畅谈了该部进一步建设军史文化的规划设想,支部党员结合学校营造“思政育人”文化氛围的探索和实践与之进行了交流。


聆听总书记故事 追寻初心使命

穿过威武庄严的强军广场,学院师生和部队官兵来到主席故事园。这里展示的是习近平同志从梁家河插队知青到党中央总书记这一路为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。“在陕北,他‘看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓’;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在厦门,他说要‘一张蓝图画到底,一茬接着一茬干’;在宁德,他提出脱贫攻坚既要‘弱鸟先飞’又要‘滴水穿石’。”师生彷佛乘上了时间列车,跟随青年习近平同志一路行来的足迹追寻初心使命,正是这些激情燃烧的岁月,蕴含着青年习近平同志成长的深厚历史逻辑、实践基础和人民情怀,他的为民品格、务实底色、问题导向和创新思维,是当代中国青年学习工作、谋事创业的模范和榜样。

心中有信仰,脚下有力量,带着对青年习近平同志在红色基因传承中历练,在艰难困苦境遇中磨砺,在丰富基层实践中成长的感悟,师生党员和部队官兵党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的庄严承诺在强军广场上回响。


参观实战装备 坚定自信自强

宣誓仪式后,大家来到该部某连,参观正在这里进行检修的数款实战装备。连队班长向大家热情介绍各类装备型号、作战用途和性能,当谈到我国成功自主改造某型坦克发动机,并在某型推进器关键技术上取得突破,能够轻松应对复杂水体环境时,大家深受鼓舞。“强国必须强军,军强才能国安”,对大型作战装备的参观,使师生党员坚定了对人民军队保卫人民与维护国家安全强大能力的信心,更加深刻地理解了巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。


学习讲话精神 汲取奋进力量

随后,师生官兵来到驻地礼堂,就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神有关感悟进行了交流,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、催人奋进,中国共产党的百年光辉历程,中华民族伟大复兴的光明前景,始终激励和鼓舞我们继往开来、奋勇前进。为进一步巩固党史学习教育成果,不断从党史中汲取信仰力量和前进动力,师生党员和部队官兵还开展了内容丰富的知识竞答活动,以“答题+点评”的形式带领大家重温党史,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

本次“奋斗百年路 启航新征程”主题支部共建活动得到了解放军驻厦31608部队张宇政委、罗朝阳主任和基层官兵的大力支持。师生党员接受到爱国主义和国防安全双重教育,增进了军民一家亲的深厚情谊。活动结束后,大家一致表示,作为青年一代的我们,要坚定不移“听党话,跟党走”,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

(陈凌 耿玉刚)


【责任编辑:张夏】
最新新闻
最新图文