首页 >> 院部新闻 >> 正文
第55期辅导员沙龙举行
发布时间:2021年07月26日 来源:学生工作部(处)

为进一步提升我校辅导员队伍建设水平,加强党政辅导员之间的工作交流,7月21日上午,厦门大学第55期辅导员沙龙在漳州校区创意与创新学院举行,思明校区、翔安校区的党政辅导员通过网络视频线上参会。校党委学生工作部部长李峰主持沙龙。2020年党政辅导员、2021年第一批党政辅导员、部分学院党委副书记、辅导员及相关部门代表等70余人参加活动。

首先,由来自三个校区的6位党政辅导员代表进行交流发言。创意与创新学院的吴纪妤从扎实做好学生管理工作、深入一线帮扶困难学生、加强思想引领助力学生成长等三个方面介绍其工作情况,表示作为一名辅导员应该以事业心、爱心、进取心更好地深入一线,真正走到学生中去。化学化工学院的王玲伟表示,通过一年来的学生工作深刻感受到“24小时在线”“拥有多重身份”的辅导员肩上的责任和担当,并以与学生谈心谈话的两个生动案例展现辅导员的“真”和“爱”也会换来学生们的“真”和“爱”。她希望,党政辅导员在第一年、能够全职投入到辅导员工作岗位中,真正将学生工作做实做细。学生公寓学生工作办公室的许玮滢从服务和管理两个方面,介绍自己如何结合专业所学并借助工作单位资源优势推进公寓学生工作,并分享了她在治理楼道规范整洁问题上的创新,讲述自己如何慢慢从一个把问题抛给“老师”的“学生”成长为一个需要为“学生”解决问题的“老师”。人文学院的冯璐以“责为本,爱渐浓,在奋斗中跃迁成长”为主题,介绍自己在做好基础性工作、突破重点难点工作、兼顾多方面任务上的工作体悟,并表示作为辅导员要用心育学生、用爱助学生、用学促自身,在奋斗中跃迁成长。信息学院的佟瑞琪分享其在规定动作、专项工作、自选动作上一年来的成长,建议学校接下来能够优化辅导员尤其是党政辅导员过渡期及专业能力的培训,完善党政辅导员工作机制,以确保学生思想政治教育过程的完整性。医学院的王双生通过宿舍火灾、突发事件、网络发言、心理健康教育等四个亲历的学生案例入手,分享自己在学生工作应急处突、用情用力用心建立好师生依赖关系的感悟,表示这一年是很好的成长锻炼经历,希望今后能有机会继续加入到辅导员队伍。

自由交流环节,来自社会与人类学院的吴斯妍、生命科学学院的肖悦悦、艺术学院的李锦泽、管理学院的林麓就所负责的专项工作、工作形式创新、工作感想、完善党政辅导员队伍建设机制等方面分享了各自的体会和收获。

李峰做沙龙小结。他首先对首批党政辅导员在各自岗位上勤奋工作、扎实探索表示肯定,鼓励大家继续在“一站式”学生社区兼职辅导员岗位上做出新成绩。他表示,学工部对党政辅导员队伍培养高度重视,采用指标单列的考核形式以更好发掘优秀典型。他对党政辅导员提出的深化培养、加强队伍建设方面的意见建议表示感谢,学工部将针对首批党政辅导员培养情况及后续有待完善方面,会同组织部、人事处做好专题总结,进一步加强制度保障和机制完善。他希望,党政辅导员能够借此机会加强学习、加强交流、加强探索,立足新百年,以更高标准在新阶段更好创造条件,共同提升党政辅导员的培养水平。

借助沙龙活动的契机,李峰宣布了2021年第一批党政辅导员的去向分配情况,并对新一批党政辅导员加入学生工作大家庭表示热烈欢迎。

此次沙龙是针对党政辅导员培养的有益探索。今后,学工部将会同组织部、人事处在实践中不断完善培养路径,最大程度发挥个人专业特色,继续为各单位搭建交流平台,共同促进队伍建设,以新发展理念引领学生工作新阶段高质量发展。

据悉,自2020年7月起,学校新招聘的党政管理岗位人员(财务、外事、法务等专业岗除外)入职后第一年需全职在辅导员队伍锻炼,入住学生宿舍、落实辅导员七项工作制度,一年后再回到原党政岗位工作。

(学生公寓办 李若涵)


【责任编辑:张夏】
最新图文