首页 >> 院部新闻 >> 正文
医学院、生命科学学院、附属翔安医院党委组织观看抗疫电影《中国医生》
发布时间:2021年07月28日 来源:医学院

为进一步深入推进党史学习教育,继续营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围,弘扬伟大抗疫精神,2021年7月21日中午,医学院、生命科学学院、附属翔安医院党委联合组织师生、医务工作者于翔安校区德旺图书馆1号报告厅观看抗击疫情现实题材影片《中国医生》。

影片以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医护人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录和展示了波澜壮阔、艰苦卓越的抗疫斗争,讲述了全国各地白衣逆行者们不顾自身安危挺身而出、争分夺秒、浴血奋战在武汉抗疫前线,守护人民生命安全的震撼故事,诠释了“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

电影相当真实地还原了抗疫期间的点点滴滴,医护人员与社会各界在疫情防控中携手同心、攻坚克难的一幕幕,深深打动了在场的所有人。观影过程中,许多师生和医务人员泪流满面、百感交集。

翔安医院急诊重症党支部书记姚亚奔说:“作为一个医生,一个在急诊临床一线摸爬滚打20余年的医生,见惯了惊心动魄的生死抢救,见惯了痛彻心扉的生离死别,看完《中国医生》,依然感触颇多。影片展示了医生和患者是并肩作战的,他们的共同敌人是疾病,没有一个医生不希望自己能帮助患者战胜病魔,当陶俊医生看着已经插管的危重患者,氧饱和度稳定,肺功能逐渐好转,可以拔管时,他的那份成就感,那份发自内心的喜悦不是每一个人都能体会得到的,同样,当患者最终因为心梗去世,没能健康的走出病房,陶俊医生的那份黯然神伤,那份挫败感,也不是所有人都能感同身受的。当灿烂的樱花绽放在武汉的每一寸土地,当人们的脸上重新漾起幸福的笑脸,当武汉的热干面飘香起来,我们首先要感谢党和国家,感谢我们生在中国,也只有中国才会不惜一切代价,为人民健康谋幸福,也只有中国人民团结一心,众志成城才能在短时间内迅速控制疫情蔓延……”

医学院基础一教工党支部书记、教务办主任李晴副教授说道:“作为一个亲身经历了2020年初武汉新冠疫情爆发、全城封锁79天的武汉人,观看《中国医生》这部影片让我深有感触。2020年1月19日,我于春节前探亲去往武汉,4天后,2020年1月23日上午十点,武汉紧急封锁所有离汉通道,直至2020年4月8日武汉解封,这是我将永远铭记的一段特殊岁月。作为一个普通市民,我为政府做出的抗击疫情的迅速反应感到骄傲,我们的祖国如此强大,我们的同胞如此齐心,困难是暂时的,我们必将取得这场战役的胜利;作为一个共产党员,我为党和国家“将人民的生命安全和身体健康放在第一位”的伟大决策感到振奋,踏踏实实在家过着隔离的日子,做支持抗疫的平名英雄;作为一个医学教育者,我为中国医生“白衣持甲,向死而生”的精神感到自豪,这是我工作的群体,我感到我努力工作的重大意义,能为培养中国的医务工作者做出绵薄贡献,这让我觉得幸福充实。无数的中国医生正在成长,而我将一直与你们同行!“


医学院教学秘书陈伟岗说,《中国医生》再现了广大医生在危机时刻与疫情赛跑,与病魔较量的真实场景,塑造了生动感人的中国医生形象,对缓和我国日益恶化的医患矛盾、营造“尊医重卫”的良好氛围有着积极作用。影片中生死离别的故事也教会我们更好珍惜生命、直面困难、积极生活。作为一名临床教学秘书,应更加关注未来医生医学人文素养的培养,积极引导临床教师培养具有家国情怀、责任担当的中国医生。

医学院辅导员鲍小佳说,《中国医生》将我们曾经只能通过文字或新闻报道中一闪而过的镜头了解的抗疫一线场景,真实地展现在了每一个人的面前。面对疫情,医护人员没有退缩,而是勇敢的抗击疫情,参与这场生死未卜的博弈。作为一名医学院辅导员,我也更加深刻的体会到了医学人的神圣与使命。每一位医护人员,也都是普通人,他们也曾是被呵护照顾的学生,也有无能为力时的无奈,但当他们身披白色战袍时,眼中便只有义无反顾。

(医学院 巫慧娟)


【责任编辑:高晓东】
最新图文