首页 >> 院部新闻 >> 正文
学生工作部(处)/人民武装部召开2021年年中工作推进会
发布时间:2021年08月02日 来源:学生工作部(处)


7月27日,学生工作部(处)/人民武装部2021年年中工作推进会在思明校区颂恩楼1609会议室举行。部(处)班子成员,科级干部,中心主任、副主任、党支部副书记和部分科员代表参加会议。会议由副部(处)长陈泗林主持。

部(处)长李峰作《以新发展理念推动学生工作新阶段高质量发展超越》主题发言。他从用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、圆满完成百年校庆工作、加强制度建设、推动资源整合、推进协同育人、深入实施学生骨干培养计划、配合完成中央巡视工作等七个方面总结2021年上半年学生工作。他分析了近年来部(处)工作的主要探索,并提出了下一阶段的工作思考。他表示,今年部(处)工作的关键词是“超越”,一方面是在原有基础上进一步突破、提升标准;另一方面是解决长期存在的部分涉及体制机制方面的问题。他指出,要深度打造学生工作厦大特色,深入推进“一站式”学生社区内涵式发展,着力做好新时代高校网络思想政治工作,大力推进就业创业工作,不断强化国际学生、港澳台学生的教育管理,持续加强干部队伍建设。他强调,部(处)全体成员要继续保持积极精神状态、养成良好个人心态、保持实干工作姿态,增强改革创新意识,团结协作,主动作为,不断提升工作精气神,在各自岗位上攻坚克难、再创佳绩。

部(处)其他班子成员先后主题发言。副部(处)长张清榕报告2021年学院学生工作考评体系修改方案,结合基层学院调研情况提出评价体系的指标完善规划。副部(处)长许美霞报告关于港澳台学生工作的实践与思考,基于我校和兄弟高校相关工作情况,提出在国情教育课程体系建设、暑期社会实践、学生团队建设、就业创业服务指导、丰富学生活动形式、合作交流等方面的计划设想。副部(处)长陈泗林以“数智学工—以数据治理助力学生工作精致化”为主题,报告了在何为数据治理、为何数据治理、数据治理如何、如何数据治理方面的探索与思考,建议进一步加强系统规划、建立健全规章制度、构建评价体系,推动数据治理创新。副部(处)长高斌报告了关于招生就业联动机制的思考,提出要健全就业状况统计及反馈制度;完善招生计划、专业规模、专业设置的调整以实现本科生招生就业联动;加强就业质量对招生选拔、招生指标的反馈作用以实现研究生招生就业联动。

在科级干部代表汇报工作环节,郑音就辅导员队伍培育标志性成果和人物提出思考;石义凯结合翔安校区学生工作作“立足新起点,奋斗新征程”主题分享;刘俊英介绍了关于“严管、善导、厚爱”理念下学生管理工作的思考;马向华结合兄弟高校经验,分享了打造厦大特色“一站式”学生社区的工作思考。

最后,李峰作总结发言。他指出,要做好本次会议内容的梳理、汇编,根据会议精神进一步推进落实各项工作。他指出,要加强部(处)内干部队伍建设,提升内部建设水平。要合理设置学生工作考评的指标门槛,分层次做好考评的达标和推优工作。他强调,要做好暑期、新学期开学前的工作,合理安排好迎新工作和新生军训。他对部(处)全体成员在各自工作岗位上的辛勤付出表示感谢,希望大家能够更好地为学生工作创新发展作出贡献,共同推动学生工作在新阶段实现高质量发展超越。

(李若涵)


【责任编辑:张夏】