首页 >> 院部新闻 >> 正文
航空航天学院举办2021年团校之教师节主题沙龙
发布时间:2021年09月15日 来源:航空航天学院

厦门大学航空航天学院结合新生入学教育特别举办2021年团校之“赓续百年初心,担当育人使命”教师节主题沙龙。院党委书记王康平,院党委副书记张晴、林蔚,飞行器系李沁教授、自动化系刘暾东教授、动力工程系冮铁强副教授、机电工程系王磊副教授、仪器与电气系柳娟副教授,以及学院全体辅导员、2021级全体本科新生参加活动。

活动首先播放了一段由学生党支部制作的教师风采视频,展示了教师们在日常生活中的个人魅力以及在教书育人时的兢兢业业。通过在办公室、实验室对老师的走访和学生的采访,教师们爱岗敬业、德才兼备的形象深入人心。老师们结合自身经历总结经验,寄语新生们未来四年的大学生活。

春秋代序,岁月峥嵘。在厦大百年征程中,教师们共同筑起了坚实的根基。厦门大学的蓬勃发展离不开一代代师生的积极进取、开拓创新。本次活动特别邀请了五位老师上台分享育人故事。老师们结合自己多年的教学科研经验,对学生未来的生涯规划、成长成才提出宝贵建议。

李沁老师从学生的角度出发,讲述了自己在求学时的经历,为同学们分享了人生经验。他说,尊敬师长是同学们最为重要的品质之一,他回忆了学生时代老师们对自己孜孜不倦的教诲,阐述了教师岗位的不易与艰辛,希望同学们在大学四年中获得属于自己的精彩。

刘暾东老师结合自己二十年多年来的教学历程,从厦门大学校训出发,谈如何达到“至善”。他引导同学们内心平静,追求学业的精进。他说,当我们在追求诗与远方时,会遇到很多的挫折,只要自强不息、砥砺奋进,终有一日,我们会看到曾经风雨兼程时心中期待的理想。

冮铁强老师结合自己从本科到博士的学习经历,以幽默的语言讲述自己对人生道路的理解:你所遇到的事情是多变的,未来遇到什么不可预估,同学们需要坚定自己的理想,随机应变,努力在人生道路上走出自己的风采。他还分享了自己对社会热词“躺赢”的看法,“如果你躺下来,那么你将看不到、风景”。风趣的语言、深刻的道理,赢得了新生们阵阵掌声。

王磊老师则着重对同学们进行价值观的培养。他提出,价值观培养最重要的是明确自己的人生目标,只有坚守初心、摒除诱惑,才能实现理想。他以社会主义核心价值观的个人层面约束自己,勉励同学们要为坚定自己的理想一直努力,获得幸福的生活与人生。

柳娟老师通过线上视频连线为同学们带来了分享,她分享了自己对于如何度过大学时光的看法,认为在大学中首先要达到自己的品质优秀,其次需要结交一些知心好友。求学时光是培养自己的能力、开阔眼界最好的时机,希望同学们拥有一段快乐充实的大学时光。

听完老师们的分享,同学们对即将到来的大学生活有了更多的了解,同时也萌生了一些疑问,比如如何适应大学生活、是否应该参加学生工作、如何尽早进入实验室等,老师们对这些疑问一一作答,活动现场气氛热烈。交流环节后,同学们为老师们献上了教师节祝福。

在今后的工作中,航空航天学院将坚持把师德师风建设摆在首位,落实立德树人根本任务,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,帮助学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的优秀教师。

(航空航天学院 文/董凡琛 图/侯涵涛)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文