首页 >> 院部新闻 >> 正文
【我为师生办实事】生物医学仪器共享平台系列培训讲座开讲
发布时间:2021年11月17日 来源:生命科学学院

学生开展科研实验,生物医学仪器共享平台可以提供哪些设备;这些设备可以检测什么样的样品,解决哪些问题;平台预约网站又要如何注册和使用……近年来,这些困扰往往成为学生遇到的“急难愁盼”问题。

如何让有需要的学生尽快熟悉平台,为科研开展提供有力支撑,成了平台一直着力推动解决的重要事项。平台部分核心成员也是实验工程党支部的党员,他们将发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用融入工作日常,融入师生群体,实现党建与中心工作有机融合。随着党史学习教育不断深入,平台从自身工作特点出发,了解师生需求,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。经过前期精心组织,针对新一届研究生希望尽快熟悉平台、尽早开展科研实验的需要,平台于11月10日开始每周一次举办大型仪器培训系列讲座,切实满足师生需求。

11月10日上午,首场讲座《生物医学仪器共享平台概览》由洪丽欣老师开讲。在讲座中,洪丽欣首先对平台做了整体介绍,其涵盖从基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学、表型组学到机制研究,从生物大分子到细胞到组织到活体小动物研究所需要用到的各种类型的尖端仪器。同时,还为同学们详细地讲解了仪器设备的分类和主要功能,以及检测样品的种类。最后,洪丽欣介绍了平台新增的高端仪器设备及新开发建立的技术方法,并鼓励同学们在遇到难题时及时联系平台成员,协助解决问题。

紧接着,平台蔡剑怀老师详细地介绍了平台预约网站的注册和使用方法,教会同学们快速入门成为平台用户,开启24x7应用自如的平台使用全年无休模式,获得了在场同学们的一致好评。

讲座结束后,同学们积极提问,与老师们进行了热切交流。接下来,平台将继续围绕师生需求,每周定期举办培训讲座,服务师生、排忧解难,为师生科研提供有力支撑。

(生命科学学院)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文