首页 >> 院部新闻 >> 正文
信息学院举办“师德师风教育周”开幕式暨师德警示教育大会
发布时间:2021年11月24日 来源:信息学院

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强教师思想政治和师德师风建设,切实提高教师思想政治素质和职业道德水平,11月22日下午,信息学院于海韵园行政楼召开“师德师风教育周”开幕式暨师德警示教育大会,学院党政领导班子及全院教职工出席。学院党委副书记郑镇锋主持。

郑镇锋介绍“师德师风教育周”活动背景和具体安排。学院党委将每年十一月的最后一周确定为师德师风教育周,计划推出“五个一”活动,即一次专题警示教育、一次专题辅导报告、一次专题工作会议、一次专题学习教育、一次主题党日活动。系列活动通过集中时段、专题教育的形式,确保师德师风教育取得实效。

专题警示教育环节通过“院长谈准则 书记亮警示”的方式,面向全院教职工开展师德警示教育。  

王程副院长结合《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》等相关制度从爱岗敬业、为人师表、关爱学生等方面对全体教师的行为提出了具体要求。

刘弢书记以违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,进一步强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案为鉴、以案明纪,恪守底线意识,自觉规范职业行为。他指出,在学校,学生最好的教材是老师,编写好这本教材,就是要以师德师风建设为内核,让崇高师德、优良师风成为常态;研究生导师是研究生培养的第一责任人,作为培养研究生的主体,研究生导师要怀揣高远志向,不受世俗利益诱惑,帮助研究生在复杂的社会环境和错误思潮中树立正确的人生观;广大教职工要加强师德内涵修炼,不断实践,进一步提高认识,认真参与、认真学习、认真落实,真正做到思想政治素质提高和业务能力提高有机统一,切实增强育人本领,提高育人质量,努力成为学子们“人生的幸运”,为学院事业发展贡献更大力量。

大会还邀请我校教育研究院徐岚教授以师德师风建设为主题,作《人格与身教:研究生导师如何立德树人》专题辅导报告。徐教授围绕“师德与人格”、“导师指导过程的关注点”、“人格特征与身教的途径”、“对如何立德树人的思考”四个主题展开讲解,通过诸多师生实例,生动诠释了研究生导师在立德树人工作中肩负的时代使命,分析了部分研究生导师立德树人工作中存在“重学术轻德育”的现实不足,提出了研究生导师将立德树人和科研育人有机结合的有效途径。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。师德师风教育周由学院党委精心谋划,党委书记主抓,全体教职工共同参与,旨在抓紧抓实抓细学院师德师风建设,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,做学生健康成长的指导者和引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

(信息学院 文/吕胜博 图/林孟晨)


【责任编辑:谢晨馨】
最新图文