首页 >> 院部新闻 >> 正文
信息学院召开研究生培养工作会
发布时间:2021年11月30日 来源:信息学院

为强化导师岗位培训,深化研究生培养模式改革,11月25日,信息学院于海韵园行政楼召开“师德师风教育周”专题工作会议——研究生培养工作会,会议采取线上线下形式同步进行。

学院党委书记刘弢在开幕致辞中,就学院党委为什么要召开研究生培养工作会议作了说明,对如何开好会议、达到预期目标,取得良好会议成效提出要求。希望通过会议交流研讨,既总结经验,又寻找差距,坚持以立德树人为中心,强化导师第一责任,激发研究生渴望成长、潜心科研,争做堪当民族复兴大任时代新人的青春激情,切实推进全院研究生工作迈上新台阶。

大会特邀清华大学教授牛志升作题为《如何做好一名博士生导师》的专题报告。他指出,导师要引导博士成为一名独立的学者,鼓励学生保持研究兴趣和学术激情,在网络化时代保持专注及深层思考。南京大学教授陈贵海作《立足国内,做出世界一流成绩》的报告。他客观分析了中外高校间的区别,创新性地提出了南京大学的特色做法,进一步凸显了优秀团队文化建设对研究生培养工作的重要意义。南京大学计算机科学与技术系研究生办公室主任曹迎春分享了南京大学计算机系研究生招生培养工作经验。她强调,要完善招生工作制度体系、科研与实践相结合的育人机制,促进学生自由探索、自主学习。

学院龙坚毅副书记、副院长洪学敏分别从立德树人、研究生招生与培养工作角度向大会作了报告。

导师代表进行经验交流分享。王琳老师以“如何驱动研究生实现自我成长”展开分享,强调了教育者与被教育者双向成长是未来研究生教育的本质特征;纪荣嵘老师以“把好入门关:如何指导新手做研究”为题,指出规范化、精细化的指导梯队模式对研究生培养发展的重要性;张一鸣老师阐述了计算机系统结构领域人才培养模式和方法;王晓黎老师结合自身经历,分享了近年来和本科生教学相长、共同成长的历程;李绍滋老师,援引了关心、帮扶特殊学生群体的鲜活事例,切实说明了用心培养每一位研究生的意义;李辉老师以新入职青年教师的视角,表明要尊重学生意愿、提前规划安排、回应学生期望,分阶段有步骤地落实研究生培养工作;黄悦老师则结合2021年信息与通信工程系推免工作和研究生培养经历,指出做项目、发论文和找工作这三者之间是相辅相成的。

随后,学院各系分别就“如何提升研究生招生质量”“如何优化研究生课程培养方案”“如何加强研究生拔尖人才培养”等议题分组展开讨论并汇报讨论心得。

学院院长舒继武在大会总结时指出,研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,研究生培养质量也是衡量一所大学高等教育水平的重要指标,做好研究生培养工作更是对千万个身后期待研究生学子们学有所成、学有所获的家庭负责。召开研究生培养工作会议就是通过横向比较找差距,自我查找看不足,有效提升研究生培养质量。研究生教育要坚守立德树人、前瞻引领、研究创新的初心,各位导师要正确领会学院会议精神,回归培养人的本质,要实践“敢为先,重细节,合为贵”的理念,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,培养适应党和国家发展迫切需要的高层次人才。

(文/吕胜博、易恩亚 图/林孟晨、洪浩恺)


【责任编辑:张夏】
最新图文