首页 >> 院部新闻 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院党委组织开展“赓续红色血脉,共建实践基地”学习活动
发布时间:2021年12月09日 来源:国际关系学院/南洋研究院

为深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和重要指示批示精神,12月3-5日,国际关系学院/南洋研究院党委组织行政教工支部、在职教师支部全体党员及入党积极分子赴三明明溪开展“赓续红色血脉,共建实践基地”集中党性培训。

4日上午,厦门国际关系学院/南洋研究院—福建省三明市明溪县统战部合作协议签署仪式暨实习实践基地挂牌仪式在明溪举行,三明市委统战部部委会成员、侨办主任吴强同志、明溪县政协主席吴焰生出席并致辞。学院党委书记毛通文代表学院致辞,毛书记简要介绍了国际关系学院/南洋研究院总体建设,回顾了学院与明溪县友好合作往来,并强调校地共发展是时代所需、地方所想、师生所愿,希望双方可以这次共建活动为新的契机,为学院华人华侨研究工作及地方侨务工作注入新活力。之后,双方签订了共建教学科研党建实践基地协议。

随后,同志们参观了明溪县“归化正当红”主题展馆,该馆是展示明溪革命历史的重要窗口、宣传红色文化精神的重要阵地。通过了解明溪光辉革命历史,同志们无不感动于革命先辈们为了理想信念抛头颅、洒热血,不怕苦不怕累,勇于奉献和牺牲的精神。

当日下午,大家前往御帘村爱国主义教育展馆、东方军司令部等地参访。同志们真正领略了“红旗不倒”革命老区所独有的魅力,聆听百年来,一代又一代的共产党人用特别的智慧、胆略,开辟出伟大道路的动人故事。

行走的现场课堂在明溪县革命纪念园、沙溪乡进一步拓展。5日上午清晨,同志们来到了明溪县革命纪念园、感悟那段血与火交织的烽火岁月,追忆革命先烈的丰功伟绩,庄重肃穆地向革命烈士纪念碑默哀、敬献花篮。 之后,同志们乘车前往沙溪乡新时代红色教育馆,感受沙溪乡人民的“甜蜜事业”。沙溪乡是新兴侨乡,1997年4月12日,时任福建省委副书记的习近平同志赴沙溪乡调研座谈,并作出重要指示,亲自指导当地脱贫攻坚等工作。20多年来,沙溪乡牢记嘱托,立足资源优势,大力发展柑橘等特色农业产业,将侨乡文化、传统文化、农耕文化等融入乡村建设,充实富民产业和现代乡村文化内涵,实现乡村振兴。同志们循着习近平总书记的足迹,看党如何在新发展格局中富民兴业,发挥党建引领, 用心感悟着在乡村振兴中“红色引擎”的思想伟力。

习近平总书记指出:“多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。” 三天的学习培训活动结束,学员们纷纷表示,本次学习收获满满,通过这次“精神补钙”之行更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,在未来的工作中定进一步发扬优良的党风,将所思所学所悟所得转化为推动学院教学科研发展的前进力量,传承红色基因,为学校新百年征程开好局、起好步贡献力量。

学院党委将继续深入贯彻学习习近平外交思想和侨务思想,全面贯彻党的侨务政策,立足学科特色,搭建实践平台,与地方侨务部门共同推动福建新移民、侨乡文化与闽西老区红色文化的研究,为服务福建的社会经济发展与国家发展战略提供智力支持,在中华民族伟大复兴的伟大进程中作出更大的贡献。


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文