首页 >> 院部新闻 >> 正文
学生工作部认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2022年05月13日 来源:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。当天下午,学生工作部召开部门全体会议,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,部署落实举措,部门全体职工通过线上线下方式在三校区参加会议。

会上,学生工作部部长李峰传达了学校召开的学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨2021年度“两优两红”表彰大会的主要内容。

李峰表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,回顾了中华民族5000多年文明历史中的磅礴青春力量,总结了共青团与党同心、跟党奋斗的四点宝贵经验,对共青团奋进新征程提了四点殷切期望,勉励广大共青团员追求进步争当五个先进模范。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前重大的政治任务,全校学工系统将按照学校党委部署,迅速掀起学习热潮,要全面学、系统学、深入学,把重要讲话精神贯穿于学生工作的各环节。

李峰强调,作为新时代高校学生思想政治工作者,我们要牢记总书记的殷切期待,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,坚持“严管、善导、厚爱”理念,做奋斗者,创双一流,合力推进新时代学生工作高质量发展超越,引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

部门全体人员表示,要坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,勇担使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

副部长张清榕表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了一百年来共青团在中华民族伟大复兴的征程上所作出的巨大贡献。作为曾经的共青团干部,我感到激动、自豪。一百年来,厦大青年同全国青年一道,与民族共命运、与时代共进步,唱响了一代又一代的青春之歌。接下来,我们要加强理论学习、提升理论武装,强化政治引领能力,进一步完善青年学子全面成长的教育机制,构筑青年学子健康成长的环境服务体系。

学生公寓学生工作办公室秘书马向华表示,百年征程并非终点,更是启航新时代的起点。在学生社区的管理和服务工作中,我们需要继续强化党的领导和团的指导,围绕“立德树人”根本任务,将学校的管理和服务力量凝聚到学生学习生活的第一线,更好地促进学生学业、身体、心理的全面发展。

高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)秘书郑音表示,总书记讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进。在讲话中,我印象最深刻的是总书记对于共青团员“五个模范”的要求,这和总书记对青年干部的要求一脉相承,我们要全方位、多维度地开展学习领会,切实用总书记的重要论述指导自己练好内功、提高素养。

管理科科长林智敏表示,总书记的讲话为我们今后的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为党委部门的学生管理和学生资助机构,我们要牢记“人民至上,生命至上”的使命,把握青年学生的实际需求,主动想学生之所想、急学生之所急,千方百计为学生办实事、解难事,为党的青年工作作出新的更大贡献。

少数民族预科生管理中心团委书记王骥洲表示,习近平总书记对当代青年提出殷切期望和明确要求,充分体现了习近平总书记对青年和青年工作一以贯之的关心重视,对于做好新时代党的青年工作具有重要意义。这激励我们更加努力地做好共青团工作,自觉践行群众路线,同广大青年打成一片,做各民族青年的知心朋友。

翔安校区学生办公室秘书石义凯表示,总书记的讲话为做好青年工作指明了方向。作为年轻的党支部书记,要积极作为、担当尽责,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,立足岗位、奋勇争先,为建设一流大学贡献力量。

海外学生事务科科员柯秋梦表示,作为新时代青年,要时刻牢记总书记对广大青年的嘱托,以奋斗者的姿态致敬我们的伟大祖国和伟大时代;作为高校学工干部,要时刻牢记立德树人的根本任务,当好学生成才成长的引路人。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,要坚定理想信念,不忘初心使命,奋斗者,正青春;奋斗者,永远年轻。

教育科科员谢婷婷表示,习近平总书记的讲话既总结了共青团百年发展的光荣历程和宝贵经验,也为新时代做好青年工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻把握青年成长规律和时代特点,充分利用各种资源和渠道为学生提供实实在在的帮助,教育引导他们自觉听从党和人民召唤,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

少数民族专项辅导员那吾夏提·那合买提江表示,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。作为一名厦大青年少数民族辅导员,我要做好少数民族学生的思想引领工作,引导广大少数民族青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。

就业指导科科员黄尚武表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,志存高远,砥砺奋进,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,副部长高斌传达了10日上午召开的学校基层党委(党总支)书记工作专题会精神,要求切实提高政治站位、扛起政治责任,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓实抓细各项工作部署,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,统筹好疫情防控与事业发展。

(文/曾文萃 图/刘璇)

【责任编辑:】
最新新闻
最新图文