首页 >> 院部新闻 >> 正文
马克思主义学院举办师德师风教育专题分享会
发布时间:2022年05月13日 来源:马克思主义学院

为加强学院教师师德师风建设,引导广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,马克思主义学院于5月11日上午在囊萤楼313报告厅举办师德师风教育专题分享会。全院教工参加学习,学院党委书记石红梅主持会议。

中国近现代史教研部副教授佳宏伟结合学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神展开分享。他从习近平总书记心目中的“良师”形象谈起,认为新时代思想政治理论课教师要做到三点:一是对照习近平总书记对于思政课教师的殷殷嘱托,时刻做到“自省”,以成为“学生为学、为事、为人的大先生”“世人效法的榜样”为追求;二是对照中央对于思想政治理论课的具体要求,努力做到“自觉”,抓住“思政课的本质是讲道理”这一本质要求,自觉提升本领、用心教书,把道理讲深、讲透、讲活;三是在自省与自觉的转换中做一名合格的思政课教师,培养“六要”素质,坚持“八个相统一”,做好思政课这门“有术、有学、有道”的学问。

马克思主义基本原理教研部教授林密以“做新时代青年成长的领跑者”为主题分享了学习习近平同志关于青年工作系列重要讲话的体会。他谈到,新时代青年有其“时代规定性”,那就是“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。作为高校教师,要成为青年成长的领跑者,在“领跑”“并跑”“守望”三个阶段中,为青年成才指明方向,与青年共同进步,守望关注青年成长,努力让每一位青年都有人生出彩的机会。这就要求思政课教师时刻牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育本质,置身时代“大课堂”, 回应时代“大命题”,争做“经师”与“人师”合一的“大先生”,在与青年共成长中书写人生华章,谱写新时代的青春赞歌。

石红梅带领大家共同学习近期中共中央政治局常务委员会召开疫情防控会议的精神。她强调,全院教师要从拥护“两个确立”、做到“两个维护“的高度,从党的性质宗旨、政治立场的高度来看待党的疫情防控政策,始终与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,并在思政课堂上积极回应学生关切,引导广大青年跟党走,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。石红梅在总结中表示,学院将持续以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持党建引领、党政齐抓共管,推动师德教育与学科专业特色、教学科研工作、教师职业发展紧密结合,激励教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(文/江春萍、苏悦 图/苏悦、陈惠萍)

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文