首页 >> 院部新闻 >> 正文
国际中文教育学院/海外教育学院“文行万卷 鲤遇千年”实践队赴泉州开展暑期实践
发布时间:2022年08月12日 来源:校团委

正值世界文化名城泉州被成功列入《世界遗产名录》一周年之际,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院“文行万卷,鲤遇千年”实践队重回泉州,在实地走访中亲近世遗,感悟传统文化,增强文化自信。

海滨邹鲁,金声玉振

7月21日,实践队一行来到泉州古代文化教育的殿堂——泉州府孔庙(亦称文庙)。文庙基本形制为“左学右庙”,建筑面积5000多平方米,是泉州现存大型宋代建筑之一,具有极高的历史、科学和艺术价值。实践队主要考察参观了大成殿,大成殿为文庙主体建筑,始建于北宋,是典型的宋代重檐庑殿式结构。

“金声玉振”集众音之大成,象征孔子思想集古贤之大成。大成殿内陈列着祭祀用礼器、乐器、舞器、孔孟儒家经典著作等500余件。泉州历代以来礼乐完备,重视祭祀,自20世纪80年代以来,泉州重新恢复祭孔活动,是地方传播儒学,弘扬中华文化传统的重要场所。

由于泉州与台湾特殊的地理与人文联系,历史上形成的泉州府文庙与台湾独特的文缘关系,使泉州府文庙成为两岸儒学文化交流的一个重要载体。近年来,泉州府文庙在带动两岸文化交流中的重要角色愈加凸显。泉台学缘,一脉相承。

随后实践队一行还简要参观了文庙的附属建筑——祠堂群,了解泉州历代的历史名人,体会他们“修身、齐家、治国、平天下”的理念和为泉州乃至全国人民所作的贡献。

牵丝弄巧,神乎其技

7月22日早,实践队一行来到了泉州提线木偶传承保护中心旧址——泉州木偶剧团。

提线木偶戏,古代也称“悬丝傀儡”,因表演时艺人用线牵引木偶表演动作而得名,是流行于闽南方言地区的一门古老珍惜的汉族传统艺术。艺人通过提、挑、扭、拨、勾、抡、闪、摇等动作操纵,小小的木偶活灵活现表演出各种各样细腻入微的姿态动作,引人入胜。泉州,是国务院首批公布的历史文化名城之一,也是中国悬丝傀儡戏生长发育的千年福地。2006年泉州提线木偶戏入选首批“中国非物质文化遗产保护名录”,2012年入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约“优秀实践名册”。

沿着木偶小巷仅几步之遥,有一家木偶书店。玻璃展柜上摆放着各式各样的精致木偶,花脸雷公、独角龙、孙悟空等等......实践队一行惊喜地发现店里正好有两位游客在体验木偶制作,队员们也跃跃欲试。首先是给木偶头上色,用细细的笔刷勾勒出木偶千变万化的神态和炯炯目光;再用针线一丝不苟缝合木偶的衣物布料;最后再加上木偶提线,一个简易的木偶就制作完成了。

据书店老板介绍,泉州市提线木偶戏传承保护中心已出访世界五大洲70个国家和地区开展文化交流200余次,荣获中国人民对外友协“人民友谊贡献奖”,曾应邀赴联合国总部、联合国教科文组织总部演出,并在北京奥运会开幕式及人民大会堂元宵晚会、央视春晚、央视元宵晚会等重大活动中表演。

天地之交,万物大通

7月22日下午,实践队一行前往泉州海外交通史博物馆进行参观。泉州,是10-14世纪繁荣的亚洲海洋贸易网络东端的商贸中心,宋元中国杰出的对外经济与文化交流窗口。这段辉煌的历史,给泉州留下了诸多建筑、遗址和遗物,也为泉州创造了多元共生、和谐相处的文化景观。

在参观过程中,实践队一行欣赏了丰富多样的历史遗迹,了解了泉州高度发达的海上交通的形成过程和条件。从一艘艘船只、一件件历史遗存身上,见到了泉州开放、多元、包容的海洋文明和城市精神,也感受到了人类智慧的耀眼光辉。

随后,实践队一行前往泉州非物质文化遗产馆。泉州作为闽南文化的发祥地,是我国非物质文化遗产的富集区,入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目5项,是全国唯一拥有联合国教科文组织三大类别非物质文化遗产名录的城市。其非物质文化遗产形态多姿多彩,涵盖了传统音乐、舞蹈、戏剧、美术、技艺等众多类别,内涵丰富,异彩纷呈。

在馆内,实践队一行考察了惠安石雕、永春纸织画、泉州花灯等精美的手工艺品,了解到了惠安女服饰、蟳埔女、刣狮等独特的闽南民俗,欣赏到了泉州南音、高甲戏、闽南讲古等精湛的传统曲艺……

泉州非遗代表性项目及代表性传承人的作品,向队员们展示了泉州非物质文化遗产的丰富多彩和独特魅力,也激发了队员们保护、传承并进一步向海外弘扬、传播我国非物质文化遗产的决心和信心,希望能够让世界上更多的人欣赏到中国文化的独特魅力。

闽南红砖,传统古厝

7月24日,实践队一行来到五店市传统街区。“五店市”名称起源于唐朝。开元年间,蔡姓七世子孙五人在青阳山下的官道上,开设了五间饮食店以招待往来行人。由于饮食店酒酣菜香、美名远传,故当时被誉为“青阳蔡,五店市”。

作为晋江城区的发源地,五店市传统街区的各色建筑特色百变。步行在街区中,实践队一行不仅考察到了独具闽南特色的红砖建筑、中西合壁的洋楼,也进一步走访了蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、庄志旭宅、涴然别墅等多处历史风貌建筑。

在走访民俗建筑群的时候,实践队一行注意到五店市朝北大厝是晋江有数的一座石朋、木雕十分精美的红砖古厝,房子的主人是旅菲华侨庄朝北。庄式家庙还没建造完成的时候,遇上了抗日战争,庄朝北毅然将自己所有的积蓄捐给祖国的抗战事业,因而未剩余钱建造大厝的木作油漆和铺设门前的石埕,成为这座华丽的大厝永远的缺陷。

恰逢五店市举办“泉州世界遗产日”的文化活动,现场热闹非凡。队员们一起观看了舞龙舞狮表演,参与了猜灯谜活动,进一步感受到了泉州人民的热情和非遗文化的双重魅力。

千年之前,泉州古城摇曳着“涨海声中万国商”的盛世美景。千年之后,泉州,这一座写满海洋记忆的港口城市仍然赓续着多元、开放、包容的传统基因,塑造着生动多彩、充满活力的社会风情和文化面貌。习近平总书记曾指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”。通过这次文化考察,实践队一行进一步认识到中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。要把非物质文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,使之根脉相续、永葆活力,成为人民美好生活中最具民族特色的一部分,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神支撑。

(图文/黄旭东、邓施懿、杨蔷薇、吴柯颖、蒋昳蕾)

【责任编辑:巩林】
最新新闻
最新图文