首页 >> 院部新闻 >> 正文
厦门大学化学化工学院“厦至宁德,情系闽东” 实践队赴宁德开展暑期实践活动
发布时间:2022年08月29日 来源:化学化工学院

为全面贯彻落实党史学习教育常态化长效化的要求,进一步巩固拓展党史学习教育成果,同时助力毕业生高质量就业,8月7日至9日,在厦门大学化学化工学院党委副书记聂鑫的带领下,由14名硕士、博士研究生组成的“厦至宁德,情系闽东”暑期社会实践队深入新能源科技有限公司(简称“ATL”)调研交流,并赴福建宁德柘荣岭边亭村、靴岭尾村、西竹岔纪念馆以及洪坑土楼,深入红色基地,感受红色文化力量;走进美丽乡村,体验乡村振兴建设成果。

访企拓岗优就业,合作共赢促发展

“访企拓岗优就业,同心聚力谋发展”。实践队走访行业内知名锂离子电池生产者和创新者,全球排名第一的聚合物锂离子电池制造商的名企——新能源科技有限公司(简称“ATL”)。实践队实地参观新能源科技有限公司,深入了解锂电池的相关科研成果如何产业化,并调研新能源行业的发展现状。校企双方就人才培养、实习实训等方面进行了深入沟通、广泛交流,双方均认为要加强校企深度融合,创新实践人才培养模式,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,实现优势互补和协同创新。

参访中,ATL的企业文化深深地打动了实践队员们。“唯有不断地创新和实践是前进的动力,更是领先的保证。作为一名化学专业的研究生,我也应该具有这样的精神,在实验中不断地尝试和探索,历经无数次的失败,才能将不可能变成可能,才能取得创新。”实践队员2021级硕士李家昊说道。

“厦至宁德 情系闽东”实践队走访新能源科技有限公司

走进美丽乡村,感受山乡巨变

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新”, 宁德各地的美丽乡村的幸福图景已经徐徐铺开。实践队先后走访的岭边亭村与靴岭尾村,让实践队员们真切感受到了山乡巨变。岭边亭村驻村干部郑惠铭非常热情地带领实践队员们参观岭边亭村,为队员们介绍岭边亭村的红色文化、发展历史与建设成果。村口刻着“省级生态村”大字的石头更是展现了该村对于生态文明建设所作出的不懈努力。同时,靴岭尾村也围绕乡村振兴理念,致力于传承已被列入”人类非物质文化遗产代表作名录”的柘荣剪纸、发展生态文化产业,积极打造“剪纸特色文化村”。

“厦至宁德 情系闽东”实践队在岭边亭村

“厦至宁德 情系闽东”实践队在靴岭尾村

追寻红色足迹,坚定初心使命

行走在美丽乡间,听着驻村干部所讲的乡村蝶变故事,实践队员们无不感慨:在同一片土地上,既有先辈们为了守护家乡和信仰流过的汗水和鲜血,也有现代年轻人为了家乡的发展做出的不懈努力和奇思妙想,一代又一代人的奋斗交织在一起,不禁令人肃然起敬。当实践队驻足岭边亭村口的一块入党誓词牌前,大家百感交集,在党委副书记聂鑫的带领下,党员们举起右拳,对着入党誓词再次庄严地宣誓,重温自己的入党初心和使命。

“厦至宁德 情系闽东”实践队全体党员重温入党誓词

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。实践队员接着来到了闽东革命史上最大的阵地战西竹岔战斗的发生地--洪坑土楼,走进纪念馆,队员们沉浸式地体验闽东红军当年的烽火岁月,感悟红色热土的人文内涵。“身临其境,方知当年之艰难;瞻仰故地,更感先烈之崇高。身为研究生,我们成长在美好的时代,更应铭记历史,脚踏实地,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身!”实践队员21级硕士生王雪洁说道。

“厦至宁德 情系闽东”实践队在洪坑土楼与西竹岔纪念馆

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在此次暑期社会实践中,实践队员们走出校门,走访企业,坚定了学科自信;走进乡村,更深刻地领悟了“民族要复兴,乡村必振兴”的真谛。实践队员一致认为作为青年一代要勇敢地接过先辈手中的接力棒,敢于担当、乐于创新,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴奉献青春力量!

(化学化工学院


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文