首页 >> 理论阐释 >> 正文
【奋进新征程】校团委:深入实施“四大行动” 发挥桥梁纽带作用 团结引领青年矢志跟党奋斗
发布时间:2022年11月15日 来源:校团委

党的二十大报告指出,“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用……做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,为新时代青年工作和共青团工作指明了前进方向,提供了根本遵循。厦大共青团紧扣“党的助手和后备军”定位和“围绕中心、服务大局”主线,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的目标方向,聚焦“政治学校、先锋力量、桥梁纽带、先进组织”持续发力,深入实施青春筑梦、青春建功、青春护航、青春固本“四大行动”,坚持做党联系青年最为牢固的桥梁纽带,引领全校青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

聚焦主责主业,实施“青春筑梦行动”,努力办好政治学校

习近平总书记强调,“帮助广大青年树立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。只有抓好这项工作,才真正抓到了根本上。” 共青团作为一所政治学校,必须时刻把为党和人民培养人的工作摆在首位、贯穿始终,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

厦大共青团将坚持不懈推进“青春筑梦行动”,深耕为党育人主责主业,主动融入学校“三全育人”和“大思政”工作格局,引领团员青年树立正确理想信念,努力为青年培根铸魂。持续开展“青年大学习”行动,以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,广泛开展青年学生喜闻乐见的教育实践活动,打造多维立体时空课堂。加强党的创新理论“青年化”阐释,深化“囊萤星火”青年理论宣讲品牌建设,常态化组织青年讲师团进支部、进社团、进公寓、进社区、进网络,以“青言青语”开展分众化、互动式理论宣讲。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,开设“青马班”“大骨班”“先锋团校”等,强化制度化、机制化培养,突出政治训练和素质锻炼,着力培养一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质的青年学生骨干。落实理论学习集体学习制度,建设“校团委、院系团委、团支部”三级团干部常态化、长效化理论学习机制,推动团干部上讲台讲党团课。加强以“青春厦大”为核心的共青团网络新媒体矩阵建设,深入实施共青团宣传思想产品化战略,不断创作推出有思想内涵、有精良品质、有广泛影响的新媒体网络文化产品,打造共青团网络思政育人的厦大样板。规范化制度化开展共青团推优入党工作,教育引导团员青年积极向党组织靠拢,源源不断为党组织输送新鲜血液。

紧扣中心大局,实施“青春建功行动”,努力担当先锋力量

习近平总书记强调,“共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业”。党和国家的工作大局是共青团发挥作用、体现价值的舞台,共青团工作必须紧紧围绕中心、服务大局,找准切入点、结合点和着力点,广泛动员广大青年在奋进新征程中贡献智慧力量。

厦大共青团将坚持不懈推进“青春建功行动”,把培养青年学生和服务党和国家工作大局有机结合,在生动的社会实践和志愿服务中增强社会责任感,磨砺意志品质,培育奋斗精神、奉献精神。深化团员青年向社区报到工作,加强与地方团组织的协调联动,深入实施大学生社区实践计划、“青春合伙人”青年志愿者社区行动,组织优秀青年志愿者为“九八”投洽会、海峡论坛等国家级重大政治任务和大型赛会活动提供服务保障,引导青年在乡村振兴、社区治理、扶弱助残、疫情防控、大型赛会等志愿服务活动中培养爱心善意,彰显责任担当。深度融入“闽宁协作”大局,每年选派研究生支教团赴宁夏接力教育帮扶,打造“七彩假期”“南强名师云讲堂”“这条小鱼在乎”等品牌项目,以多种形式讲好厦大扎根“西海固”山区支教的山海情故事,鼓励和引导更多厦大青年学子到西部、到基层建功立业。持续组织青年学生参加“三下乡”“返家乡”社会实践,主动对接地方经济社会发展需要,通过组建博士生地方经济发展服务团等壮大青春智库,赋能乡村振兴。组织创建“团员青年先锋岗”,引领团员青年立足岗位干在前,在重大科研攻关、急难险重等任务中勇担先锋、争创一流,充分彰显共青团的生力军和突击队作用。

把准青年脉搏,实施“青春护航行动”,努力搭建桥梁纽带

习近平总书记强调,“只有不断从广大青年这片沃土中汲取养分、获取力量,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人”。扎根广大青年是共青团百年历程中的宝贵经验,共青团必须紧扣服务青年的工作生命线,充分依托党赋予的资源和渠道,千方百计帮助青年解决最关心最直接最现实的问题,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

厦大共青团将坚持不懈推进“青春护航行动”,聚焦青年学生在思想进步、学业发展、创新创业、身心健康等方面的操心事、烦心事,为青年学生健康成长保驾护航。扎实开展共青团组织“我为青年办实事”实践活动和学生会组织“我为同学做件事”实践活动,常态化开展“1+2+100”团干部直接联系服务团支部和团员青年活动。健全学生权益代表和维护机制,构建“学校-学院-班级”三级权益联动工作体系,建立学生代表大会常任代表会议和校院学生会主席团联席会议制度,及时关注、汇集、回应日常学习生活中青年学生的呼声和需求。搭建青年学生与学校党政部门面对面沟通渠道,完善“书记面对面”“校长零距离”等工作机制,引导青年学生深入参与校园治理。广泛开展“挑战杯”“创青春”等创新创业活动,开展大学生实习“扬帆计划”“访企拓岗” “千校万岗”大学生就业服务等活动,全力助推青年学子创新创业。实施面向团员青年的“温暖圆梦计划”“学业互助”“朋辈领航”等活动,加强对困难学生的精准帮扶。坚持以美育人、以文化人,办好校园十大歌手赛、校园合唱节、“青春之夜”新年舞会等特色品牌文化活动和《南强颂》《嘉庚颂》《我的青春我的团》等校园文化精品传播。开展“社团品牌活动立项”,持续举办“社团文化节”等系列活动,促进学生社团更好培养同学兴趣特长。

深化改革攻坚,实施“青春固本行动”,努力建设先进组织

习近平总书记强调,“共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐”。共青团要自觉对标全面从严治党经验做法,敏于把握青年脉搏,以改革创新精神和更严要求推动共青团改革向纵深发展,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。

厦大共青团将坚持不懈推进“青春固本行动”,依据青年学生学习工作生活方式的新变化新特点,不断激发班级团支部活力,着力探索一站式学生社区建团、课题组建团、实验室建团、项目团队建团,普遍建立学生会、学生社团功能型团组织,构建“多重覆盖、多种形式”的新型建团模式。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,强化团支部引领力、组织力建设,突出团支部在班级思政学习、志愿服务、社会实践等工作中的主导作用。积极推进学生会组织深化改革,规范召开学生代表大会,严格执行学生会组织述职评议考核等制度,增强学生会组织的吸引力、凝聚力。加强对学生社团的规范管理,严格执行学生社团注册登记、年审、活动审批等制度,充分发挥学生社团育人功能。坚持党建带团建、团建促党建,依托“固定党日+”、“主题团日”、党支部工作与活动立项等,探索党团共建新路径。抓实基层团组织书记述职评议考核工作,健全完善述职评议考核结果通报所在单位党组织机制,考核评价与奖励惩戒、评先树优挂钩。完善团内荣誉激励体系,以团员教育评议为基础,每年定期开展“两红两优”、“金木棉奖章”等评选活动,选树一批先进个人、先进组织,着力发挥先进典型的价值引领、行为示范、道德感召等功能,激励团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绚丽绽放。

(校团委)


【往期文章】

1.【奋进新征程】党委组织部/党建办:铆“劲”新征程,推动新时代组织工作高质量发展

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66208.htm

2.【奋进新征程】研究生院/学科建设办公室:踔厉奋发,加快探索拔尖创新人才自主培养新路

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66628.htm

3.【奋进新征程】教务处:落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,培养新时代拔尖创新人才

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67028.htm

4.【奋进新征程】学生工作部(处)/人民武装部:坚守“四心”,激发“四力”,合力推进新时代学生工作高质量发展超越

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67228.htm


【责任编辑:高晓东】
最新图文