首页 >> 理论阐释 >> 正文
【奋进新征程】社科处:学习贯彻党的二十大精神 全面推动人文社会科学能级提升
发布时间:2022年11月23日 来源:社科处

党的二十大着眼于世界之变、时代之变、历史之变,确立了一系列重大理论观点和重大战略思想,凝练形成马克思主义中国化时代化最新成果,确定迈进新战略阶段的政治宣言和行动纲领。社会科学研究处将深入学习党的二十大精神,坚持马克思主义在人文社会科学工作中的指导地位,团结带动全校哲学社会科学工作者将思想和行动统一到二十大精神上,着力推进哲学社会科学知识创新、理论创新与方法创新,全面推动人文社会科学能级提升,全面服务党和国家发展战略全局。

全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究

党的二十大报告指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

深化思想认识,始终坚持马克思主义的指导地位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,建构中国自主的知识体系,将全面推动人文社会科学能级提升、能量释放与助力中华民族伟大复兴紧密结合,切实承担高等教育“国家队”的神圣使命。

提高政治站位,将深入学习宣传、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为哲学社会科学的首要任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、习近平教育论述研究中心等为抓手,推进“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项”研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学科化构建、学理化阐释、学术化表达,构建当代中国马克思主义的科学体系。

加大研究力度,围绕党的二十大提出的重大理论和实践创新成果,有组织地开展研究和阐释,资助出版马克思主义理论、党史研究、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题研究著作,鼓励师生在“三报一刊”上刊发理论研究文章,努力推出一批有分量、有深度的研究成果,做好研究阐释二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的“排头兵”。

扎实开展有组织的科研活动

聚焦重点,创新方法,开展有组织的科研活动,提高科研工作的计划性、组织性与协调性,全面推动人文社会科学能级提升。

以国家战略需求为导向开展有组织的科研活动,突出目标引领和问题牵引,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,集聚力量开展原创性、引领性、标志性科学研究。找准服务国家和地方社会经济发展的关键点,开展重大选题策划、重大项目培育、重大成果申报等工作,积极承接国家重大项目、承担国家级重大任务,入主流,担重担,出成果。

以强化特色为核心开展有组织的科研活动,充分发挥厦大“海洋、海丝、海峡”优势,深耕闽台文化、两岸融合、东南亚、“一带一路”、海上丝绸之路等特色领域,持续推动“闽台文化演进与两岸融合发展及海上丝绸之路”项目建设,淬炼具有鲜明厦大风格的人文社会科学,打造“厦大学派”。

以团队建设为抓手开展有组织的科研活动,着力改变人文社会科学特别是文史哲等学科“单兵作战”的传统,大力倡导团队建设,促进不同学科教师之间的科研合作,推动形成以项目为纽带的人员组织模式,打造跨学科、复合型、高水平研究团队,探索“组建大团队、构建大平台、承担大项目、产出大成果”的人文社科研究新路。

以成果产出为目标开展有组织的科研活动,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,建立健全有助于广大教师潜心治学的评价制度。继续做好绩效奖励工作,强化特色、质量和贡献导向,向创新能力和潜力突出、创新绩效显著、科研诚信良好的团队和个人倾斜,营造你争我赶、争先创优的良好氛围。

全面服务党和国家发展战略全局

树立一流意识,坚持目标导向,着眼党和国家发展大局,着力提升智库平台建设水平,全面提升决策咨询能力,为党和国家事业提供智力支持。

着力加强国家级、省部级平台建设,通过校内外协同合作、资源重组等方式,全面推动2011协同创新中心、教育部哲学社会科学重点研究基地、教育部重点实验室等具有良好建设基础的科研平台转型升级。瞄准党和国家各级部门的战略需求,创新平台建设及学术研究组织模式,与国家部委共建现代公共法律服务理论研究与人才培训基地、民政部政策理论研究基地、国家知识产权战略实施研究基地等,切实提升平台的建设水平。

全面推进国家高端智库建设,贯彻落实《关于进一步支持高端智库建设的若干意见》,深入推动智库平台的跨学科研究,进一步打造台湾研究院、南洋研究院等一批具有较大影响力和知名度的高端智库,带动形成专业化、创新型、高质量智库矩阵,全面提升学校咨政服务能力。持续加快各类智库、平台建设,突出特色,树立品牌,力争通过一段时间的建设,新增若干个具有厦大特色、厦大风格的国家级平台。

打造高水平学术阵地,大力推进文科期刊中心建设,创新办刊理念,加强组稿策划,推出精品力作,建成优秀学术成果高端发布平台。主办高质量国际性学术会议,提升学校人文社会科学的学术影响力和话语权。与斯普林格等出版机构合作创立外文期刊,打造传播中国话语、讲述中国故事的学术阵地。探索跨地区、长周期的国际合作新模式,与国际一流学术机构建立稳定合作关系,加快形成学术联系、学术交流、学术合作新平台。

着力推动人文社会科学研究转型升级

习近平总书记在二十大报告中强调,要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。要持续推进学科交叉、学科融合,全面加强基础研究,为学校人文社会科学能级提升注入强大动力,打造人文社会科学研究新业态。

推进中国式现代化研究院建设,整合学校经济、管理、法学、文学、史学、哲学、生态环境等多学科研究优势,在探索中国式现代化的道路上先行先试。设立“中国式现代化研究专项”,全方位多角度探索中国式现代化重大理论与实践问题。组织推动智库平台和相关领域专家围绕“研究阐释中国式现代化”积极建言献策,报送决策咨询信息,为推动中国式现代化提供高水平决策咨询服务。召开“中国式现代化的福建实践”“中国式现代化中的台湾角色”“中国式现代化中的华人华侨贡献”等国际学术会议,系统总结中国式现代化模式与道路、本质和规律,向国际社会传播中国式现代化的世界意义和价值。

推动人文与艺术高等研究院建设工作,结合新文科探索实践,围绕科技哲学、制度经济与计量史学、中文词汇学习标准及测试开发、生物人类学与科技考古等5个方向进行建设,培育人文与艺术新兴交叉学科,全面推动人文与艺术学科及新文科建设。

加强跨学科交叉研究,以人文社会科学问题为牵引,推进多学科协同合作。加强文科实验室建设,打造创新型研究团队,塑造新文科学术共同体。瞄准新兴学科及新兴方向,主动开展前瞻性研究,切实推动生物人类学、科技考古、数据金融、神经管理学、数字传播等领域探索性发展。持续开展“厦门大学新文科系列讲座”,营造“热议新文科、参与新文科、助推新文科”的良好氛围,进一步凝聚共识,共同推动新文科建设。

奋斗百年路,启航新征程。社会科学研究处将把学习贯彻、研究阐释党的二十大精神作为今后工作的重中之重,按照学校党委的工作部署,勇于担当,尽职尽责,全身心投入到新百年厦门大学人文社会科学事业建设中,合力推动人文社会科学能级提升,为构建中国特色、厦大风格、世界一流的哲学社会科学而不懈奋斗!

(社科处)


【往期文章】

1.【奋进新征程】党委组织部/党建办:铆“劲”新征程,推动新时代组织工作高质量发展

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66208.htm

2.【奋进新征程】研究生院/学科建设办公室:踔厉奋发,加快探索拔尖创新人才自主培养新路

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66628.htm

3.【奋进新征程】教务处:落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,培养新时代拔尖创新人才

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67028.htm

4.【奋进新征程】学生工作部(处)/人民武装部:坚守“四心”,激发“四力”,合力推进新时代学生工作高质量发展超越

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67228.htm

5.【奋进新征程】校团委:深入实施“四大行动” 发挥桥梁纽带作用 团结引领青年矢志跟党奋斗

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67758.htm

6.【奋进新征程】科技处:勇毅前行,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量

https://news.xmu.edu.cn/info/1003/67918.htm


【责任编辑:高晓东】
最新图文